Залам Михайловского замка вернули первоначальный облик

22:30 19/05/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Михайловский замок в Петербурге открыл для публики сразу четыре зала после реставрации. Два года специалисты собирали по крупицам архивные данные об их первоначальном облике. Потому что сразу после гибели Павла 1 почти всю обстановку развезли по другим резиденциям, передает «МИР 24».

После Октябрьской революции в Михайловском замке учились курсанты военно-морского училища, потом была библиотека. Воссоздать утраченное до конца специалистам не удалось, как и вернуть две картины Аткинсона – вместо них пока баннеры. Оригиналы хранятся в Третьяковской галерее в Москве, переговоры об их возвращении ведутся.

«Мы ждем, что наступит такой момент, когда мы вернем эти композиции сюда, приведем их в порядок, потому что они не в очень хорошем состоянии, и они займут свое место», – отметила заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Почти все залы и комнаты уже открыты. Осталось совсем немного – восстановить спальню Павла 1. Это поставит точку в долгом пути возвращения Михайловского замка к своему историческому облику.

Ускорил реставрацию музея Владимир Путин – два года назад он получил правительству найти деньги на работы.

comments powered by HyperComments