В Молдове стартовала массовая вакцинация от коронавируса

20:17 19/05/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В Молдове приступили ко всеобщей вакцинации от ковида. Об этом сообщил госсекретарь Минздрава Денис Чернеля. Прививку теперь смогут сделать все желающие. Приоритет останется за гражданами, относящимися к группам риска. Также в республике появилась платформа для онлайн-записи на укол. Много ли желающих – рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Пенсионерка Евгения Арютова устала бояться коронавируса. Чтобы вернуться к нормальной жизни, сделала прививку. Теперь всем советует поступить так же.

«Не надо раздумывать жить вам, или не жить, вакцинируйтесь и живите!», – сказала жительница Кишинева Евгения Арютова.

Запасы вакцины в холодильниках есть. Привиться от коронавируса может любой желающий. В центре по вакцинации в Кишиневе на выбор предлагают три препарата. Сделать прививку здесь можно даже без предварительной записи.

Впрочем, записаться на укол можно за пару минут. Для этого Минздрав разработал специальную онлайн-платформу. Достаточно зайти на сайт vaccinare.gov.md и заполнить анкету. Программа сама укажет, по какому адресу и во сколько нужно прийти на вакцинацию.

«Люди приходят, но число желающих сделать прививку пошло на спад. Если в первые недели в нашем центре вакцинировались более 400 человек в день, то сейчас вдвое меньше. Компетентным органам необходимо мобилизовать население и чем быстрее, тем лучше», – рассказала врач, эпидемиолог муниципального центра по вакцинации Кристина Боклинкэ.

Говорить о коллективном иммунитете рано. Необходимо привить 70 процентов населения, а укол сделали чуть больше шести процентов. В Национальном центре общественного здоровья просят поддержки у прессы. Обращаются и к руководителям предприятий.

«Мы призвали крупные компании предоставить их сотрудникам один выходной после вакцинации. Так же сообщили о возможности выезда к ним мобильной группы медиков, чтобы как можно быстрее и организованнее вакцинировать людей. Ещё мы планируем запуск марафонов по вакцинации», – заявил госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Денис Чернеля.

Первый марафон стартует в медицинском университете Молдовы. С пятницы по воскресенье там будут ждать всех желающих сделать прививку. Двери университета останутся открытыми 24 часа в сутки.

Со следующей недели около 300 волонтеров Красного креста отправятся в города и села Молдовы, чтобы агитировать граждан делать прививку от ковида. Запасов вакцины в стране хватит еще на полтора месяца. Переговоры о новых закупках уже ведутся.

comments powered by HyperComments