Главы МИД России и Таджикистана обсудили торговлю, образование и безопасность

19:18 19/05/2021

Торговля, образование и безопасность – вот основные темы, которые обсудили сегодня в Душанбе министры иностранных дел Таджикистана и России, передает телеканал «МИР 24».

Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров затронули вопросы авиасообщения между странами и поставок в Таджикистан на безвозмездной основе российской вакцины «Спутник-V». Говорили и о сотрудничестве в культурно-гуманитарной и военно-технической сферах, миграции и ситуации в Афганистане.

«Естественно сфера образования играет ключевую роль. У нас в стране насчитывается 32 школы с русским языком обучения и 170 смешанных таджикско-русских школ. Мы имеем несколько хороших совместных проектов это строительство российской стороной пяти средних школ в городах нашей республики, ежегодное командирование в Таджикистан 50 российских педагогов и предоставление образовательных квот», – заявил министр иностранных дел республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин

«Провели обзор выполнения договора о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах, включая содействие Российской Федерации в модернизации вооруженных сил Таджикистана. Договорились и далее выполнять в полном объему намеченные планы с соблюдением согласованных сроков. Это особенно важно, учитывая что угрозы нашей общей безопасности сохраняются», – сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

На сентябрь намечен официальный визит Владимира Путина в республику. На этот год запланировано проведение межпарламентского форума двух стран, Дней культуры России в Таджикистане, Дней российского кино и Дней Москвы в Душанбе.

comments powered by HyperComments