Наука для всех: Проект «Девочки в науке» борется с гендерным неравенством

19:07 19/05/2021

Наука для все. Авторы кыргызского проекта «Девочки в науке» предлагают ввести в школах углубленное изучение естественнонаучных и инженерных предметов. Так они хотят повысить шансы школьниц освоить высокооплачиваемую профессию и в целом преодолеть гендерное неравенство. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказал подробности.

Сейчас только 3% женщин Кыргызстана имеют высокооплачиваемую работу. У остальных зарплата в среднем на треть ниже, чем у мужчин. Данные опубликовал национальный статистический комитет. По их информации, большинство женщин работают в бюджетных организациях, а также в сфере услуг и торговли.

Проект «Девочки в науке» хочет изменить ситуацию. И для начала – заинтересовать школьниц техническими и инженерными специальностями. Анализ рынка труда показал, что сейчас они наиболее востребованы. Отдельные рекомендации проект разработал и для работодателей, но для начала нужно построить гендерно-чувствительное общество.

«Когда женщина образованная – семья образованная, страна образованная. Мы хотим этого. Плюс, не должно быть таких разрывов, что в школе девушки обучаются очень хорошо, в вузах – очень хорошо, а потом они выпадают из процесса развития страны», – сказала исполнительный директор фонда «Инициативы Роза Отунбаевой» Догдургуль Кендирбаева.

В рамках проекта за несколько лет более 30 тысяч участниц прошли обучение у менторов – успешных женщин-предпринимателей и ученых. Все выработанные предложения авторы проекта направят в кабинет министров республики

В местных кенешах Кыргызстана существуют гендерные квоты. Треть мандатов закреплена за женщинами-депутатами.

comments powered by HyperComments