Госдума одобрила выход России из Договора по открытому небу

18:45 19/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума сегодня одобрила выход России из Договора по открытому небу. Это значит, что все полеты над своей территорией иностранных самолетов-разведчиков будут запрещены. Денонсация Договора ответ на действия США, которые в прошлом году официально отказались от участия в нем. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин рассказал подробности.

Приняли единогласно. Россия выходит из Договора по Открытому небу. Законопроект еще должен утвердить Совет Федерации и дальше – на подпись президенту. Через шесть месяцев, согласно процедуре, уже официальный выход из договора.

«Гипотетически в течение этого времени США могут объявить о совсем возвращении, и тогда начнется новый дипломатический процесс. Я в это не верю – если бы уклон в сторону возвращения в ДОН в Вашингтоне присутствовал, мы бы уже имели сигналы», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Американцы объявили о выходе из Договора еще в прошлом году. В ноябре они официально запретили странам-участницам, в том числе и России, полеты над своей территорией невооруженных самолетов-разведчиков. Европейские страны НАТО предлагали России остаться. Мы могли бы летать и фотографировать с неба их территорию, а они – нашу. Ответ российского лидера был однозначным.

«Нам чего делать в этой связи? Оставить все как есть? Вы, как страна НАТО, будете над нами летать, все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Ну вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Договор по открытому небу начал действовать в 2002 году. Больше 30 стран имеют право несколько раз в год совершать облет территории друг друга с целью аэрофото и видеосъемки. Это необходимо для проверки военной информации государств-участников. После выхода России будущее Договора под большим вопросом.

«Усилия Российской Федерации по сохранению Договора не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах государств-союзников США. Они, конечно, сожалели о решении США, но были консолидированы в позиции, что это вынужденный шаг», – заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Красов.

Военные эксперты убеждены: выйдя из Договора, Россия практически ничего не теряет. Ведь у страны есть мощные системы разведки из космоса. Однако для системы глобальной безопасности прекращение действия Открытого неба будет большим ударом.

«Мы не будем знать достоверно, что они делают, они не будут знать, что мы делаем, и будем относиться друг к другу с подозрением. Знаете, палец будет на спусковом крючке. Это хуже, когда ты держишь оружие, а пальца на спусковом крючке нет», – сказал военный обозреватель Виктор Литовкин.

Инициаторами Договора по открытому небу были сами американцы. Его идею предложил еще Президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1955 году в целях укрепления доверия между странами. Однако Open Skies заработал спустя полвека и, оказалось, что ненадолго.

comments powered by HyperComments