Несколько деревень под Челябинском остались без питьевой воды

18:22 19/05/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Перебои с водой начались сразу в нескольких селах под Челябинском. В период аномальной жары местным жителям приходиться пить, стирать и мыться по графику. Ограниченную подачу воды власти объясняют опустевшими резервуарами, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Вода льется еле-еле. Нет напора, хотя по графику этот день Ларисы Кузнецовой. Стирку и водные процедуры снова придется перенести.

«Воду набираем. Так теперь и живем. Раньше краны были, теперь бутыли по всему дому», – рассказала жительница села Еткуль Лариса Кузнецова.

Еще тазы, ведра, кастрюли. Вход идет любая тара. Жители набираю воду, куда только можно. В противном случае – ни попить, ни ванну принять.

«Сколько у нас маленьких деток живет. Ни руки помыть, ни другие части тела. Они кушать хотят, они мыться хотят. Я не знаю – пеленки стирать. Как то же это надо делать. Вот здесь вот молодая мамочка живет, она не знает где воды то взять», – говорит жительница села Еткуль Галина Туева.

«Вот в садике получается у нас воды позавчера не было. Попросили нас воспитатели, кто сможет привести воду. Поехали своим силами в магазин, купили воду, отвезли детям, чтобы хотя бы попить», – сказал житель села Еткуль Андрей Верхотурцев.

Водный кризис в Еткульский район пришел вместе с аномальной жарой. Вода подается из резервуаров, но ее запасы иссякают. Компенсировать недостаток нечем. Власти уверяют, мера вынужденная, жителей ограничили – чтобы не случилось худшее.

«Объем этих емкостей составляет три тысячи кубометров. В случае отсутствия воды в это могло привести к аварийной ситуации. В связи с этим было принято решение об отключении села Еткуль от водоснабжения», – заявил первый заместитель главы Евкинского муниципального района Василий Карпович.

В Еткуле трубы сохнут каждое лето. Говорят, что даже привыкли к временному обезвоживанию, но в этом году график отключения сделали жестче – всего на четыре часа в день. Перебои с водой начались и в местных магазинах. Дефицитный товар сметают в считанные часы.

Минеральная, фильтрованная, природная:

«Если привезут воду, то ее быстро разбирают, а если еще когда ее отключают – у нас всего за сутки ничего не будет. Потому что много людей каждый день заходят, спрашивают – вода, вода, вода», – рассказала продавец местного магазина.

На водный кризис местного значения уже обратили внимание областные власти и выделили средства на строительство нового водозабора. Однако когда он появится, никто не знает. Пока же, чтобы спасти от засухи свои огороды, жители расставляют ванны и ведра. Сегодня обещали дождь.

comments powered by HyperComments