Природные пожары терзают Тюменскую и Иркутскую области

16:33 19/05/2021
Природные пожары под Тюменью тушит авиация
ФОТО : ТАСС / Слуцкий Максим

Природные пожары охватили Сибирь. Сложнее всего ситуация в Иркутской и Тюменской областях. Всего в России за сутки ликвидировали около 140 возгораний. Их общая площадь – больше пяти тысяч гектаров, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В МЧС спешат на помощь. Большой пожар в Иркутской области. Горит поселок Дальний. Жителей удалось эвакуировать, а вот дома не спасли. В огне 24 постройки. Вместе с пожарными на месте работают следователи.

«В настоящее время известно, что пожар возник в границах населенного пункта со стороны нежилых и неэксплуатируемых строений. Причину и обстоятельства пожара предстоит выяснить специалистам МЧС России», – указал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Страдает от огня и Тюменская область. С вертолета хорошо видны дым и выгоревшие леса. Чтобы оценить масштаб природных пожаров, МЧС облетает пострадавшие районы.

«Группировка там работает, авиация работает, наземная составляющая тоже, мы ее видели, но мы ее обязательно усилим, потому что за сегодняшние сутки мы увеличили группировку на 234 человека и 30 единиц техники», – отметил первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.

Сейчас в Тюменской области тушат 17 пожаров. Чаще работают вручную при помощи ранцевых огнетушителей, бензопил и лопат. В труднодоступные места отправляют парашютистов-десантников. Больше недели в области действует режим чрезвычайной ситуации. Но новые очаги возникают ежедневно и площадь пожаров практически не уменьшается. На помощь тюменским спасателям отправляются коллеги из соседних областей.

«Планируется привлечь специалистов аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Свердловской области. К отправки готовятся 84 человека личного состава и семь единиц специальной техники», – сказал заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин.

Особый противопожарный режим действует в 54 субъектах России. За сутки в стране ликвидировали около 140 природных пожаров. Они занимали больше пяти тысяч гектаров. Еще 23 тысячи гектаров продолжают гореть. Тяжелее всего ситуация в Тюменской области и в Хабаровском крае. Меньше пожаров – в Свердловской, Новосибирской и Курганской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, а также в Башкортостане, Мордовии и Якутии. Одной из причин пожаров называют человеческий фактор.

«К сожалению, граждане не соблюдают на сегодняшний день правила пожарной безопасности. Разводят костры. Прогноз погоды неутешительный, в ближайшие дни также сохранятся высокие температуры воздуха и высокая ветровая нагрузка», – указал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Новые пожары разжигают и грозы, которые пришли в Тюменскую область.

comments powered by HyperComments