Москвичей призвали соблюдать перчаточно-масочный режим

15:57 19/05/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Зыков Кирилл

Перчатки и маски – первая необходимость на сегодня. Особенно в общественном транспорте. Однако некоторые москвичи не хотят соблюдать требования. Почему – разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

– Пожалуйста, ваши документы на оформление штрафа. Это административный штраф, потому что вы находитесь в транспорте без маски. – Основание? – Требование перевозчика, ВОЗ, СанПиНа – это в открытом доступе, в интернете. – Я слышал, что уже сняли эти требования.

Нет, не сняли. Требования, которые прописаны в московских законах об обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах, действуют и по сей день. Но у многих пассажиров своя правда. Вот и приходится переубеждать, наказывая рублем.

«У меня такое ощущение, что норма стала рекомендательной месяца три назад, если это не так, то, конечно, заплачу штраф», – говорит Алексей Намчук.

«С начала мая выявлено свыше 20 тысяч нарушений. Если пассажир будет находиться без маски или перчаток, ему будет выписан штраф», – предупреждает руководитель ГКО «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

С подобным контролеры сталкиваются буквально в каждом троллейбусе или автобусе. При этом постоянно слышат разные причины: то забыл надеть, то здоровье не позволяет.

– Почему маску не носите? – Мне врачи не рекомендуют, мне дышать тяжело…

Но если маски в большинстве своем стараются надевать – хотя бы при виде проверяющих органов, – то перчатки вообще не носит практически никто. Люди уверены: пользы от них абсолютно никакой.

«С рук вирус к нам в организм не поступает, он поступает только через слизистую оболочку. Объясните мне, где на руках слизистая оболочка?»

Вот и вынуждены контролеры помимо своей основной работы разъяснять пассажирам нормативы и правила. Если не помогает – всегда есть тревожная кнопка.

«Силком мы никого не выталкиваем, потому что не имеем права. Если есть какие-то противоправные действия, вызываем сотрудников полиции», – указывает инспектор-контролер 2-ой категории Ирина Лисицкая.

Сейчас в Москве по-настоящему летняя погода. И понятное дело, что в масках и перчатках будет жарко и некомфортно. Но ведь носить средства защиты на улице никто и не заставляет. Однако если спускаешься в метро – будь добр позаботиться о себе и окружающих.

Но в подземке ситуация ровным счетом, как и в наземном транспорте. Одни добросовестно выполняют требования закона, другие – игнорируют.

– Почему вы находитесь без маски, когда на входе в метро можно приобрести? – Потому что у меня денег нет. Если бы мне кто-то дал, я бы с удовольствием приобрел.

«Я сейчас полицию вызову: вы не даете мне передвигаться в соответствии с конституцией».

Если бы все так же хорошо знали законы о том, что нужно носить средства защиты, то, возможно, и не было бы такого роста заболеваемости.

comments powered by HyperComments