В ядре Земли могут скрываться солнечные частицы возрастом 4,5 млрд лет

15:41 19/05/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, земля,
ФОТО : NASA

В недрах Земли могут скрываться заряженные частицы, выпущенные только что появившимся Солнцем, предположили ученые. Возраст этих частиц достигает 4,5 миллиарда лет, сообщает Communications Earth & Environment.

Авторы научной работы проанализировали железный метеорит, который некогда был частью космической скалы с железным ядром, похожей на современную Землю. Оказалось, что он содержит «поразительные избытки солнечного гелия и неона».

Судя по всему, когда планеты Солнечной системы еще только формировались, солнечный ветер облучил этот метеорит частицами благородного газа. Затем эти частицы «встроились» в его материю.

Ученые предположили, что такому же процессу подверглось и ядро Земли. Благородные газы, которые в него попали, в течение миллионов лет распространялись из ядра в мантию.

Метеорит, ставший основой для исследования, был найден в 1927 году в американском штате Колорадо. Он относится к редкому виду несгруппированных железных метеоритов, которые составляют всего 5% найденных на Земле космических «скал». Большинство из них – обломки астероидов, которые сформировали металлическое ядро в первые один-два миллиона лет существования Солнечной системы.

Но метеорит из Колорадо был больше своих «собратьев». Он выглядел как металлический диск размером около 15 на 20 сантиметров в диаметре и 6 см в толщину и весил около 5,7 кг.

Исследования показали, что метеорит содержит необычные изотопы гелия и неона. Авторы новой научной работы изучили метеорит при помощи масс-спектрометра и подтвердили, что соотношение изотопов соответствует солнечному ветру.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые также исследовали магматические породы, обнаруженные после извержений в Тихом и Индийском океанах. Они относились к особому типу вулканов, который соединен со шлейфами глубоко в мантии Земли. Оказалось, что породы обладают высоким соотношением солнечного газа, в отличие от более молодых «верхних» пород.

«Теперь у нас есть множество доказательств того, что в ядре и мантии Земли есть солнечные благородные газы», – отметили авторы.

Они подчеркнули, что газы могут влиять на геохимию мантии и, возможно, объясняют некоторые аномалии, замеченные при изучении недр. Другое исследование показало, что в центре Земли могут быть скрыты остатки другой планеты. Они попали туда вследствие космического катаклизма.

comments powered by HyperComments