Созданные матерью президента Туркменистана изделия пополнили коллекцию музея

14:38 19/05/2021

Туркменский государственный музей пополнился важными артефактами. Новыми экспонатами стали свадебная накидка и носки. Сегодня в Ашхабаде состоялась торжественная церемония передачи в дар государственному музею изделий, вышитых матерью президента Гурбангулы Бердымухамедова. Экспонаты будут выставлены в отделе декоративно-прикладного искусства, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Уникальный случай. Эти повседневные предметы одежды стали экспонатом выставки. Их связала мать президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ценность носков в оригинальных узорах и идеальном состоянии. Им полвека, а они как новые, как и эта свадебная накидка – керте.

«Огулабат-эдже сшила это курте для своей золовки, она изготовила его за 20 дней. Это говорит о трудоспособности и трудолюбии Огулабат-эдже. Курте украшено узорами, которые вышиты шелковыми нитками», – рассказала сотрудница Государственного музея Государственного культурного центра Алина Шабальная.

По мнению местных ученых, ручная работа высочайшего качества. Купить такие образцы декоративно-прикладного искусства невозможно. Они являются национальным достоянием наряду с туркменскими коврами – признанные шедевры мировой культуры. Семья президента Туркменистана передал их в дар государственному музею. Одними из первых уникальные экспонаты показали народным мастерицам. В республике искусство вышивания узоров – одно из древнейших ремесел, секреты которого передаются от матери к дочери.

«Уважение женщин – мам и бабушек – одна из благородных традиций туркменского народа. Умения и знания наших бабушек – это образцовая школа для каждой из нас. Конечно же, когда видишь такое прекрасное изделие нашей мамы Огулабат, матери нашего уважаемого президента, видишь труд, искусность и красоту женской души», –сказала преподаватель Института мировых языков им. Д.Азади Зыба Непесова.

Как рассказали хранители музея, культурная и историческая ценность новых экспонатов настолько велика, что их выставят на самом видном месте. Вещи ручной работы матери президента Туркменистана станут частью постоянной экспозиции вместе со старинными коврами и древними археологическими находками.

comments powered by HyperComments