Депутаты Госдумы денонсировали Договор по открытому небу

13:27 19/05/2021
госдума, государственная дума, политика, власть

Госдума на пленарном заседании в среду единогласно проголосовала за денонсацию Договора по открытому небу (ДОН). Данную инициативу ранее в парламент внес президент Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что законопроект разработали после того, как США вышли из договора в ноябре прошлого года. В пояснительной записке к документу сказано, что решение Вашингтона «поставило под угрозу безопасность России».

После нижней палаты законопроект рассмотрит Совет Федерации. Это произойдет в начале июня, позднее документ подпишет глава государства.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами напомнил, что, пока российский закон не вступил в силу, у Америки есть возможность пересмотреть свою позицию по данному вопросу.

Напомним, что Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. Это соглашение позволяет странам-участницам совершать разведполеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

comments powered by HyperComments