СМИ: Министр из кабинета Меркель подала в отставку после обвинений в плагиате

12:49 19/05/2021
СМИ: министр из кабинета Меркель подала в отставку после обвинений в плагиате
ФОТО : ТАСС / Michele Tantussi/dpa/picture-alliance

Министр из кабинета Ангелы Меркель Франциска Гифай подала в отставку после обвинений в плагиате, передает РИА «Новости» со ссылкой на Focus.

По этой информации, министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи сложила полномочия в связи со скандалом вокруг своей ученой степени, полученной в Свободном университете Берлина.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что специальная комиссия университета высказалась за лишение Гифай ученой степени. Комиссия представила президиуму свое решение 5 мая, однако его содержание не разглашалось. При этом сообщалось, что министру дано четыре недели для объяснений. Сама Гифай перед этим заявила, что оставит пост министра, если ее ученая степень будет дезавуирована.

Все украдено еще до «Тихого Дона»

Проверку научной работы Гифай, посвященной политике Еврокомиссии в отношении гражданского общества, Свободный университет Берлина начал в 2019 году. В октябре того же года было официально заявлено, что работа, несмотря на недостатки, является личным научным достижением автора.

Ранее Гифай была выдвинута берлинским отделением СДПГ в лидеры предвыборного списка на осенних выборах в Палату представителей Берлина и кандидатом в бургомистры.

Напомним, в январе этого года в Австрии министр труда, семьи и молодежи Кристин Ашбахер также была вынуждена оставить свой пост после обвинений в плагиате при написании диссертации. Работа Ашбахер была написана в мае 2020 года в Техническом университете Братиславы. Обвинения против министра были выдвинуты независимым экспертом, который заявил, что ряд частей в диссертации скопированы из научных источников без ссылок.

comments powered by HyperComments