В Туркменистане торжественно отметили День Конституции и День флага

12:14 19/05/2021

В Туркменистане торжественно отметили сразу две даты – День Конституции и День флага. В 2017-м парламент республики решил объединить праздники. О том, как прошли торжества, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Торжества в Ашхабаде начались с возложения цветов к главным символам праздника: монументу Конституции и флагштоку. Он самый высокий в мире, высота 133 метра. Впечатляет и главный флаг Туркменистана. Полотно размеров 52,5 на 35 метров весит 420 килограммов.

В праздничной церемонии приняли участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, члены правительства и старейшины.

«Наш флаг, на котором расположились орнаменты туркменских ковров, ветви оливы как символ мира, пять звезд и полумесяц, отображают наше единство и являются достоянием нации», – указала член Национального совета Туркменистана Огулмарал Ходжаева.

Двойной праздник в республике празднуют третий год подряд. Раньше День флага отмечали 19 февраля, но в 2017-м Меджлис решил объединить даты. Среди стран бывшего Советского Союза Туркменистан первым принял собственную Конституцию. Теперь торжества по масштабу сравнимы с Днем независимости Туркменистана.

«В этот яркий праздничный день возложение цветов к монументу Конституции – это дань уважения и почет нашему государственному флагу и Конституции Туркменистана», – отметила главный специалист международного отдела сотрудничества центрального совета Молодежной организации Туркменистана имени Махтымкули Айширин Оразбердиева.

По всей стране прошли народные гулянья, а на самой большой сцене страны лучшие исполнители, музыканты, поэты дали праздничный концерт.

«Для нас сегодня большой праздник, высокое почитание этого праздника приумножает в нас чувство гордости за суверенное Отечество, за счастье жить свободно и трудиться на мирной земле, о чем издревле мечтали наши предки», – сказала воспитательница детского сада №72 Аше Гурбанова.

Во всех танцах и песнях исполнители славили Родину и достижения республики. С двойным праздником Туркменистан поздравили в Грузии. Накануне тбилисская телебашня окрасилась в зеленые цвета.

comments powered by HyperComments