Регистрацию по месту жительства в России переведут в электронный формат в 2022 году

09:47 19/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России будет упрощена процедура регистрации по месту жительства и пребывания. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС.

В соответствии с постановлением, регистрация по месту жительства и временного пребывания в переводится в электронный формат с 1 июля 2022 года.

«Для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт», – пояснили в пресс-службе правительства.

Оформить временную регистрацию можно будет полностью дистанционно – по почте или на портале госуслуг.

Постановление устанавливает, что услуги должны предоставляться экстерриториально: граждане смогут выбрать орган учета в пределах городского округа или муниципального района, а в городах федерального значения – любое профильное подразделение на их территории.

Ранее в МВД России рассказали об отличии электронного паспорта от обычного. Электронный паспорт будет изготавливаться в виде электронной карты и содержать персональные и биометрические данные владельца. Для получения документа понадобятся цифровая фотография гражданина и скан отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук. По желанию владельца паспорт будет содержать электронную подпись. В Москве электронные паспорта начнут выдавать с декабря 2021 года, в регионах – по мере технической готовности, но не позднее чем с июля 2023 года.

comments powered by HyperComments