Опасные кровососы: в Иркутске от укусов клещей пострадали более 1500 человек

07:18 19/05/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Жителей Иркутска атакуют клещи. От укусов пострадали уже больше полутора тысяч жителей региона. В центр диагностики выстраиваются очереди, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Софья Серых принесла клеща с загородной прогулки. Родители ругают себя, что не осмотрели ребенка сразу же после возвращения домой. Насекомое обнаружили только на следующий день.

«Наша безответственность, что мы не посмотрели вовремя, сегодня утром проснулась, волосы расчесывала и увидала, что клещ», – рассказала мама укушенной девочки Елена Серых.

Удалять кровососа самостоятельно родители не решились. Срочно приехали в центр диагностики. Клеща отправили в лабораторию, где выяснят, не был ли он переносчиком инфекций. Для Сергея Максимова результаты анализа неутешительные. Клещ заразил молодого человека боррелиозом.

«Да, уже есть температура, сухость во рту, недомогание», – признался мужчина.

Боррелиоз – самая распространенная инфекция. Ее нашли почти у каждого шестого клеща. Еще пять из полутора тысяч насекомых оказались возбудителями самого опасного заболевания – энцефалита.

«Если человека укусил клещ, первое, что надо сделать, это его удалить, это можно сделать в травмпунктах города, у нас и самостоятельно», – указала руководитель «Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций» Ирина Петрова.

Даже если вы решились удалить клеща дома, визит к врачу откладывать не стоит. Энцефалит и боррелиоз, если вовремя не начать лечение, могут привести к инвалидности и даже смерти.

«Важность в том, чтобы клещ не пересох, его помещают во влажную ткань, бинт, марлю, баночку, и я всегда призываю привозить клеща как можно скорее, потому что время для профилактики у нас ограничено, это первые четверо суток», – отметила руководитель «Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций» Ирина Петрова.

Сейчас в регионе обрабатывают от клещей парки, зоны отдыха, территории школ, детских садов, а также кладбищ. Медики рекомендуют использовать мази, отпугивающие насекомых, а также пройти вакцинацию от клещевых инфекций.

comments powered by HyperComments