Зарастают травой: знаменитые пруды Царского Села могут превратиться в болота

07:06 19/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Пруды Царского Села в Санкт-Петербурге могут превратиться в болота. Вода в них не обновлялась с начала XX века. С тех пор они сильно обмелели и поросли травой, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Тина, камыши, почти болото. Пруды Царского Села начали зарастать травой еще 100 лет назад. Тогда родник, который питал парк, перенаправили в городской водопровод.

«Здесь большой слой ила на дне, растут постоянно всякие водные растения, нам приходится их все время подстригать, они все равно нарастают. И наши замечательные каскады и плотины, которые раньше шумели и искрились, сейчас стоят практически без воды», – рассказала заместитель директора по реставрации Государственного музея-заповедника «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

Но внешний вид это полбеды. В илистых прудах гибнет рыба. Добавляют проблем и птицы. Их экскременты попадают в воду. По парку разносится неприятный запах. В Федеральном агентстве водных ресурсов обещали помочь, но сделать это будет непросто. До ближайшего источника 20 километров, а воду надо не просто подать –заставить циркулировать. Для этого придется заново прокладывать коммуникации.

«К сожалению, утрачены способы управления системой, как она работала изначально, утрачены какие-то части системы гидротехнической, которые восстановлению не подлежат», – сказала представитель Федерального агентства водных ресурсов Анна Кузнецова.

Закончить исследования планируют к концу этого года. В следующем начнут проектировать водовод. Сотрудники Царского Села опасаются, что еще 10 лет бездействия, и внешний вид исторического парка будет потерян навсегда.

Музей-заповедник Царское Село входит в топ самых посещаемых музеев страны. До пандемии туда приезжали около пяти миллионов человек в год.

comments powered by HyperComments