Город сплотился: пропавшего ребенка в Нижнем Новгороде искали 250 волонтеров

22:43 18/05/2021

Моментально откликнулись на призыв о помощи. Накануне в Нижнем Новгороде пропал мальчик. Город сплотился. Вместе с полицией на поиски ребенка вышли волонтеры. К слову, с мальчиком все хорошо: его быстро нашли. А с теми, кто не остался равнодушным, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

С разницей в 40 минут их видели в разных частях города. Одно из самых опасных свидетельств – их видели у воды. Ян Боронихин вспоминает события минувших суток. Поиски 6-летнего мальчика волонтеры начали около четырех часов дня. Информация, которой они располагали на тот момент, свидетельствовала, что ребенок не просто заблудился.

«Мы понимали, что ситуация очень нестандартная. Ребенок в городе с неизвестным мужчиной: трезв ли он, каково состояние его психического здоровья. Они гуляют. И какая цель была у мужчины, мы тоже не знали», – рассказал Ян Боронихин, координатор поисково-спасательного отряда «Волонтер».

Был объявлен общий сбор. Волонтеры приехали даже из города Выкса, который находится на расстоянии более 200 километров от Нижнего Новгорода. Город был разбит на квадраты. На руках – ориентировки и скриншоты с камер наблюдения.

«Это был непрерывный поток: люди уходили с задач и приходили обратно. Было зарегистрировано около 250 человек. И групп на задачу ушло более ста», – отметил Боронихин.

Этому отряду уже более 10 лет. Он начинался с нескольких энтузиастов, которые сами себе покупали радиостанции. Сегодня «Волонтер» проводит 300 поисковых мероприятий в год и объединяет совершенно разных людей. Когда заняты поиском пропавших, не важно, кто они – владельцы фирм или студенты.

«Волонтеры работают в тесном взаимодействии с полицией, естественно. Но полиция немногочисленна по сравнению с жителями. Волонтеры могут проявить себя в оповещении, а также в поиске свидетелей и в обработке показаний», – подчеркнул Юрий Марголин, член поисково-спасательного отряда «Волонтер».

Поиски длились до глубокой ночи. Пропавшего мальчика обнаружили сотрудники Росгвардии – в 100 километрах от места исчезновения.

«Мы проверили дворы, и в одном из дворов были обнаружены мужчина и мальчик, схожий по приметам. Мы спросили документы, а мальчик расплакался и стал проситься к маме», – рассказал сержант вневедомственной охраны Росгвардии Владислав Комиссаров.

Напомним, после 15 часов поисков в Нижнем Новгороде нашли пропавшего шестилетнего мальчика. Ребенка сняли несколько камер уличного видеонаблюдения. На кадрах он идет по улице с неизвестным мужчиной, поэтому следователи заподозрили, что ребенка похитили.

comments powered by HyperComments