Партия вакцины: в Беларусь прибыл гуманитарный груз из Китая

21:32 18/05/2021
ФОТО : ТАСС / Jan Woitas/dpa/picture-alliance

Под Минском на аэродроме Мачулищи приземлился самолет с гуманитарной помощью из Китая. Это первый подобный рейс из Пекина в этом году. На борту – 14 тонн медицинского груза, 300 тысяч доз вакцины против коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Более 13 тысяч километров за 20 часов. Это рекордная скорость для подобного трансфера. Чтобы вакцина не утратила своих свойств, доставка должна пройти максимально оперативно. В аэропорту Пекина никаких задержек по времени, дозаправки в пути за минимальный срок. Учли этот фактор и на белорусской стороне. Ящики с препаратами разгрузили за полчаса.

«Применение нескольких вакцин крайне важно. Тем паче, ведь мы китайскую вакцину, как и «Спутник V», который выпускаем на наших заводах, пустили не совсем массово, а сначала пропустили через медицинских работников, торговых работников. И пытаемся сейчас в большей степени охватить пожилое население. У нас сейчас прошло первый этап вакцинирования – более 350 тысяч человек. По эффективности разницы нет», – рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

«Эффективность колеблется от 80 до 90%. Поэтому эффективность китайской вакцины очень высокая. И кроме этого, по безопасности тоже хорошие показатели. Китайские вакцины считаются самыми безопасными в мире», – рассказал чрезвычайный и полномочныйп КНР в Беларуси Се Сяоюн.

После разгрузки контейнеров с вакциной препарат доставят на фармацевтический склад, а затем распределят по всем регионам страны.

comments powered by HyperComments