Бум электротранспорта: правила катания на самокатах хотят ужесточить

20:51 18/05/2021
Бум электротранспорта: правила катания на самокатах хотят ужесточить

С приходам тепла в регионах России новый бум электротранспорта. Самокаты, сигвеи, гироскутеры. За арендную плату управлять ими сможет любой. А вот правила дорожного движения для таких «пешеходов на колесах» пока не разработали. Число аварий с участием электросамокатов растет. Для солиста балета Мариинского театра поездка на нем закончилась комой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Два колеса, руль и электромотор. Легкий в управление транспорт оккупировал все остановки и станции метро Санкт-Петербурга. От трех до восьми рублей в минуту – и гони куда хочешь. Усилий никаких, а скорость высокая. Многие теряют голову, а иногда и здоровье. Только за прошлую неделю в городе случились две серьезные аварии с электросамокатами.

12 мая не справился с управлением танцор Мариинского театра Давид Залеев. Результат – черепно-мозговая травма и кома. По информации СМИ, пострадавший был нетрезв. Два дня спустя случилась еще одна авария – на Невском проспекте. Молодые люди на самокатах сбили пешеходов и устроили драку. Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство».

«Подозреваемые совершили наезд на местного жителя 1980 года рождения, после чего из хулиганских побуждений нанесли ему многочисленные удары по голове руками и ногами», – рассказал старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по СПБ Сергей Капитонов.

Видео аварий страшнее фильмов ужасов. А сами электросамокты заблудились в правовом поле. Люди на них приравнены к пешеходам, а скорость – как у автомобилей. Жалуются и первые, и вторые: одних толкают на тротуарах, другим лезут под колеса.

«Желтый жилет, светоотражающие приспособления, внешние световые приборы – это все должно быть. Самая главная история заключается в том, что угрозу жизни и здоровья и возможность причинения вреда создают скорость и масса. В данном случае нам никуда не деться – пусть выезжает на проезжую часть, хочет, чтобы его было видно – в желтом жилете», – рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Кто виноват и что делать, решают коллективно. Некоторые кикшеринговые компании по краткосрочной аренде самокатов уже ограничили скорости до 25 километров в час. А на Невском – и вовсе до 15.

«Пользователь, в свою очередь, когда принимает самокат в аренду, принимает на себя ответственность за все действия, которые он будет совершать на этом самокате, то есть мы не можем регулировать, пользуется ли человек тормозом или нет, мы можем обеспечить, что тормоз исправен», – рассказала представитель компании по сдаче самокатов в аренду Юлия Камойлик.

У городских властей претензии не только к скорости. Самокаты мешают уборке города.

«Может быть, на тротуарах, ширина которых меньше нормативных, может быть введен запрет на возможность оставления самокатов, там, где это будет серьезно мешать пешеходам», – отметил председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Парламентарии планируют включить в правила дорожного движения нормативы езды на самокатах. Ну а пока рекомендуют уважительно относиться друг к другу и беречь свою жизнь.

comments powered by HyperComments