Певец эпохи: казахскому поэту Олжасу Сулейменову – 85 лет

19:00 18/05/2021

Писателю, поэту и общественному деятелю Казахстана Олжасу Сулейменову исполнилось 85 лет. В 1961-м его поэма «Земля, поклонись человеку» стала гимном полета в космос. О человеке, чье творчество неразрывно связано с историей страны, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Десятки друзей и поклонников. На юбилей Олжаса Сулейменова в Алматы приехали почитатели его таланта, а иностранные гости поздравили по видеосвязи. Как всегда, он серьезен и предельно внимателен.

«Он чувствует тайну каждого языка. И когда он написал книгу о полете Гагарина, то все удивились, потому что до сих пор все же знают, кто такой Гагарин, но никто не смог написать о нем стихотворную поэму», – сказал казахстанский публицист Гадильбек Шалахметов.

Молодой Сулейменов заявил о себе 60 лет назад, когда человек покорил космос. Строки из его поэмы стали гимном полету Гагарина.

«Живите, живите, живите с жаром, живите, люди! Вы совершили свой первый подвиг – преодолели земную тягость, чтобы потомки это запомнили, преодолейте земные тяжбы».

Олжас Сулейменов родился в Алматы, мог стать инженером-геологом, но выбрал поэзию. Его всегда интересовала история родного слова. Свое увлечение лингвист и тюрколог выразил в книге «Аз и я». Однако серьезное исследование не понравилось приверженцам советской идеологии. Труд сразу изъяли из печати. Но уникальный экземпляр сохранился в личной библиотеке тележурналиста Максима Козлова. Дедушка парторг сумел оставить у себя издание.

«Здесь Олжас Сулейменов проводит лингвистическое больше исследование произведения «Слово о полку Игореве» – это памятник литературы Древней Руси. Не понравилась она людям, скорее всего потому что здесь он аргументированно приводит доводы, что «Слово о полку Игореве» было написано не кем-то там, на Руси, а носителем тюркского языка», – рассказал Максим Козлов.

Олжас Омарович – бунтарь внутри, борец за правду и свободу. В конце 1980-х выступил за закрытие Семипалатинского ядерного полигона. За считанные месяцы к движению «Невада» присоединились сотни тысяч участников. В августе 1991-го полигон был закрыт.

«Потом, когда я увидел, во что человек превращает Землю, как эколог по-своему я сказал, давайте сделаем так: «Человек, поклонись Земле, которую поганишь, топчешь, превращаешь ее в пыль и грязь». Эти две составляющие понятия «Земля» живут в нашей культуре», – считает поэт.

В свои 85 лет Олжас Сулейменов продолжает участвовать в общественной жизни Казахстана. Он награжден самыми высокими награды страны – орденами «Отан» и «Барыс». Их вручают за заслуги в укреплении суверенитета республики.

Добавим, что на протяжении шести лет Олжас Сулейменов был чрезвычайным и полномочным послом в Италии, Греции и на Мальте.

comments powered by HyperComments