COVID-апокалипсис: число заболевших в Индии превысило 25 млн

18:35 18/05/2021
ФОТО : ТАСС / RAJAT GUPTA/EPA

Число заболевших коронавирусом в Индии превысило 25 миллионов. По этому показателю она по-прежнему занимает второе место в мире. Почти не осталось населенных пунктов, где бы ни разжигали погребальные костры. Крематории не справляются. Похороны обходятся дорого, поэтому тела просто сбрасывают в реку Ганг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Новый вид рейда в Индии. В век коронавируса патрулируют реку Ганг. Там ищут тела умерших от COVID-19.

«Тела приплывают из других районов. По состоянию видно, что они пролежали в воде пару дней. Река Ганг превратилась в кладбище», – рассказал местный житель Аханд Пратап Сингх.

В Индии ситуация с коронавирусом настолько катастрофическая, что крематории не справляются. Да и погребальные ритуалы подорожали в три раза. Из-за этого родственники сжигают тела умерших где придется. Костры пылают в городских парках, во дворах и парковках. Те, кто не нашел деньги даже на древесину, опускают тела в Ганг.

«После того как все узнали, что здесь были обнаружены тела погибших от коронавирса, люди перестали приходить к реке Ганг, чтобы умыться после молитвы», – рассказал жрец Дханджай Пандей.

Вирус поразил не только крупные города, но и отдаленные села. Больше 25 миллионов заражено, умерло почти 300 тысяч человек. Таких цифр с начала пандемии не было ни в одной стране мира.

В таких условиях сохранять дистанцию сложно. Оригинальный выход придумал один студент. Он самоизолировался на дереве. Молодой человек заболел в начале мая. Чтобы не заразить семью, он свил настоящее гнездо в кроне дерева неподалеку от дома.

Жертвами коронавируса становятся и врачи. За минувшие сутки умерло 50 человек. А с февраля, когда началась новая вспышка коронавируса, в стране скончались около тысячи медиков. Из-за нехватки в больницах медперсонала медики вынуждены работать по 48 часов без отдыха. Их организм ослаблен.

«Кислородная помощь» – теперь люди ждут именно эту бригаду, а не врачей скорой. Внутри машины – баллоны со спасительным кислородом, которого не хватает в больницах. Васант Кумар с друзьями переоборудовали свои машины под мобильные госпитали.

«В сутки мы перевозим 500 человек. Люди приходят к нам за кислородом. Мы им даем подышать, их состояние улучшается, и потом мы их отвозим в больницу», – рассказал доброволец Васанта Кумар.

Те, кто в силах, встают в очередь за вакциной. Помощь приходит со всего мира. В Индию поставляют российский «Спутник V». Врачи уверены, что вакцинация – единственный способ остановить антирекорды по заражениям и смертности.

comments powered by HyperComments