Зоопарк под Тюменью спасли от природного пожара

17:59 18/05/2021
Зоопарк под Тюменью спасли от природного пожара
ФОТО : ТАСС / Слуцкий Максим

Аномальная жара мешает тушить природные пожары. В Тюменской области огонь перекинулся на дачные поселки. Пламя вплотную приближается к деревням Железный Перебор, Пышминка и поселку Винзили. Пожарные тушат возгорания и эвакуируют жителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Животные и люди – в кольце огня: пожар у зоопарка рядом с Тюменью. Несколько часов спасатели не могли сбить пламя. Тушить с воздуха мешал смог, вертолет не мог близко подлететь к очагу. Борьбу с огнем сотрудники зоопарка освещали в своих соцсетях.

«Все в дыму! Оставались считанные минуты... Но ветер резко сменил направление! И пожарные смогли ликвидировать огонь! Было безумно страшно».

Таких масштабных пожаров в Тюменской области не было 10 лет. Огонь подбирается к населенным пунктам, санаториям и базам отдыха. Накануне вечером сильные порывы ветра перенесли ландшафтные пожары к дачному поселку Солнышко. Людей эвакуировали, но имущество не спасли. Выгорели 25 строений.

«Тушение осложнялось погодными условиями. Сухая жаркая погода, сильные порывы ветра, которые способствовали быстрому распространению огня», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Томчук.

Под угрозой и медицинский центр «Пышма». Запах гари здесь ощущали уже несколько дней. А накануне огонь вплотную подошел к санаторию.

«Как только поступило распоряжение МЧС, все люди были эвакуированы в среднюю школу соседнего поселка и оттуда уже кто-то домой уехал, кто-то в наше другое учреждение», –пояснил исполнительный директор Центра медициной и социальной реабилитации «Пышма» Александр Кузнечевских.

Подальше от огня увезли 700 пациентов психиатрической больницы и психоневрологического дома-интерната. В настоящее время в регионе более 20 пожаров на площади 18 тысяч гектаров. С 11 мая в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Пожары тушат и на земле, и с воздуха. Работают больше 1,5 тысячи пожарных, 300 единиц специальной техники и авиация.

«Ведется окарауливание территории, специальной техникой созданы минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, которым существовала угроза перехода огня. На данный момент населенным пунктам угрозы нет», – отметил Алексей Томчук.

Причиной пожаров спасатели называют человеческий фактор. К таким страшным последствиям мог привести брошенный окурок или непотушенный костер. По результатам проверок выявили уже 51 нарушителя. Всех привлекли к административной ответственности.

comments powered by HyperComments