Пензенский губернатор был в разработке спецслужб девять месяцев до ареста

16:41 18/05/2021
Пензенский губернатор был в разработке спецслужб девять месяцев до ареста
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Басманного суда

Экс-главу Пензенской области Ивана Белозерцева и основателя фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля с июня 2020 года прослушивала ФСБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела. Фигурантам громкого дела о взятке на два месяца продлили срок содержания под стражей.

Как распознать лгуна
Как следует из материалов приложенного к ходатайству о продлении ареста дела, оперативная разработка обвиняемых началась за девять месяцев до ареста и за три месяца до получения Белозерцевым денежного вознаграждения.

По версии Следственного комитета, Шпигель через третьих лиц в течение 2020 года передал губернатору 20 млн рублей наличными, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Общую сумму переданного оценили в 31 млн рублей. За этот презент подконтрольная Шпигелю компания «Фармация» должна была получить преференции при заключении контрактов на поставки лекарственных препаратов и реактивов в медицинские учреждения Пензенской области.

Как указал в ходе заседания один из адвокатов экс-губернатора, в деле есть справки о прослушивании телефонных переговоров от 25 ноября и 30 июня 2020 года.

В июне речь шла о передаче чиновнику 20 млн рублей. По словам экс-губернатора, это была помощь Шпигеля в качестве спонсора на избирательную кампанию. По версии адвоката, Шпигелю дается указание передать деньги в любом случае, независимо от решения Ивана Александровича. Тем самым заключение контрактов и получение денег никак не связаны между собой.

Ранее в московском аэропорту Шереметьево был задержан бывший вице-губернатор Мордовии и сын экс-главы республики Алексей Меркушкин. Он пытался улететь в Беларусь. Его подозревают в даче взятки в размере семь миллионов рублей.

comments powered by HyperComments