Мишустин принял участие в запуске термоядерной установки в Курчатовском институте

16:19 18/05/2021
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

В России запустили новую термоядерную установку. В торжественной церемонии запуска принял участие Михаил Мишустин, передает «МИР 24».

Как отмечают создатели, токамак Т-15МД по техническим параметрам не имеет аналогов в мире. Уникальность установки – в сочетании высокой мощности и компактных размеров. Запуск токамака, по словам Михаила Мишустина, показатель высокого технологического развития страны.

«Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований, для того, чтобы, как говорят ученые, управляемый термоядерный синтез все-таки создал неиссякаемый источник энергии. Но что очень важно, это также даст мощный толчок к развитию таких отраслей, как ядерное материаловедение, космическая отрасль, медицина, промышленность, энергоэффективность, энергосбережение и, собственно, создание чистого источника энергии», – указал председатель правительства России.

Новый токамак – модифицированная версия комплекса, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х годов. Одна из важнейших составляющих проекта – возможность получения данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов.

Ранее сообщалось, что российские власти могут в 2021 – 2027 годах выделить 150 миллиардов рублей на создание принципиально нового, не имеющего аналогов в мире синхротрона СИЛА.

comments powered by HyperComments