COVID-19 в СНГ: в Азербайджане начали прививать «Спутником V», в Казахстане снижается заболеваемость

15:42 18/05/2021

9 тысяч 328 зараженных коронавирусом – это данные за прошедшие сутки в России. В регионах после майских праздников растет количество новых случаев. В Пскове вспышку выявили в больнице – инфицированы девять пациентов офтальмологического отделения. А в Ленинградской области за неделю заболевших стало больше на 64%. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Азербайджане сегодня начинается вакцинация «Спутником V». Прививку будут делать в Бакинском центре здоровья всем желающим старше 18 лет. Первую партию российского препарата – 40 тысяч доз – в республику доставили в начале мая. До конца года ожидается поставка еще 300 тысяч доз. По оценкам исследователей, эффективность «Спутника V» составляет 95%. Количество антител у тех, кто сделал прививку, в 1,5 раза больше, чем у переболевших ковидом. Сейчас в Азербайджане вакцинацию прошли 1,8 миллиона человек.

В Казахстане использовали больше 2,5 миллиона доз вакцин. Активнее всего в прививочные пункты идут жители Алматы. Чтобы получить коллективный иммунитет в республике, необходимо вакцинировать больше 60% населения, отмечают в Минздраве. Сейчас в «красной зоне» остаются шесть регионов страны. Тем не менее в Казахстане отмечается положительная динамика снижения заболеваемости. За последние две недели – примерно на 20%.

Еще 50 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca привезли в Армению. Это – вторая партия британско-шведского производства. В стране сейчас можно сделать прививку еще двумя препаратами: российским «Спутником V» и китайским CoronaVac. Вакцинация проводится бесплатно, на добровольной основе. Привиться могут граждане старше 18 лет, в том числе проживающие в Армении иностранцы.

В летний лагерь – только с отрицательным тестом на коронавирус. Это правило касается и персонала. Минздрав Беларуси опубликовал рекомендации для организаторов детского отдыха. В группе должно быть не больше 15 человек. За каждым отрядом – отдельное помещение. Необходимо создать максимальные условия для социального дистанцирования, подчеркивают медики, – в первую очередь при проведении культурных мероприятий и при посещении столовой. Когда начнется первая летняя смена, будут решать на местах. В Беларуси готовы принять и детей из-за рубежа. Но тоже с медицинской справкой.

comments powered by HyperComments