Путин призвал зарубежные страны к слаженной работе в борьбе с коронавирусом

15:01 18/05/2021

Владимир Путин призвал страны «пятерки» Совета Безопасности ООН и другие государства к слаженной работе в борьбе с пандемией коронавируса. Это заявление российский президент сделал на церемонии приема верительных грамот у 23 вновь прибывших послов иностранных государств, передает «МИР 24».

«Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с глобальной пандемией. Нам удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины от коронавирусной инфекции. Скоро будет запущена в оборот четвертая, набирает темп и вакцинация. Эпидемия стала настоящей проверкой для таких общечеловеческих ценностей как солидарность, взаимовыручка, гуманизм. Наша страна оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах, мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях. Пока этого кроме России никто не делает», – сказал Путин.

Сегодня к своим обязанностям приступит, в том числе, и новый посол Кыргызстана – Гульнара-Клара Самат. Она получила высшее образование по специальности «конфликтология». За плечами – большой опыт работы в международных организациях, в том числе, в различных структурах Содружества Независимых Государств. Также Гульнара-Клара Самат два года трудилась советником посольства Кыргызстана в России.

«Наши страны объединяют страницы совместной истории, мы испытываем взаимное доверие и уважение друг к другу. Россия и Кыргызская Республика успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях. Сообща содействуем развитию евразийской интеграции. Проведем предметный разговор по всем этим темам в ходе предстоящей встречи с президентом Садыром Жапаровым 24 мая», – отметил Путин.

Также сегодня к своим обязанностям приступит новый глава диппредставительства Молдовы Владимир Головатюк. Он пришел на госслужбу из бизнеса. Работал в Национальном банке республики. С 2014-го был депутатом парламента Молдовы.

«В наших подходах к взаимодействию с Республикой Молдова исходим из традиции дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы. В этом году будет отмечаться двадцатилетие основополагающего двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом, надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечения территориальной целостности Молдовы», – отметил российский лидер.

comments powered by HyperComments