«Необходимо повышать культуру катания»: опасны ли электросамокаты?

15:16 18/05/2021
«Необходимо повышать культуру катания»: опасны ли электросамокаты?

Электросамокатами на дороге сегодня никого не удивишь: их легко арендовать в мобильном приложении, они позволяют быстро добраться до нужного пункта назначения. Однако многие негативно воспринимают электротранспорт – пешеходы жалуются на опасное вождение, ведь такие самокаты могут развивать большую скорость. Вместе с экспертом разбираемся, в чем же основная проблема – культуре, законе или самом электросамокате?

Правила дорожного движения о требованиях к электросамокатам начали разрабатывать еще с сентября 2019 года. Тогда Минтранс опубликовал поправки в ПДД, но, к сожалению, подобные обсуждения мало к чему привели. По словам организатора движения городских самокатов Let's Kick Александра Нилова, несмотря на то, что медленное движение в сторону принятий этих ПДД есть, оно несопоставимо с тем количеством электротранспорта, которое с каждым годом появляется в городах России.

В СМИ неоднократно появляются сообщения об авариях с участием электросамокатов. Последним из таких стала новость об артисте Мариинского театра, который не справился с управлением самоката, потерял равновесие и упал. На данный момент он госпитализирован в тяжелом состоянии. Предположительно артист находился в нетрезвом состоянии.

«Предполагается сегментировать зоны для катания, но ничего нового в предложении от Общественной палаты РФ не появляется, кроме некоторых ограничений по скорости, необходимости ее снижения до скорости потока, если вы едете среди пешеходов. Здесь можно как раз привести пример с артистом театра: если бы он ехал по таким правилам, он был бы обязан снизить скорость при появлении пешеходов в непосредственной близости. В противном случае он бы стал нарушителем ПДД со всеми вытекающими санкциями. Кроме того, в этих поправках планировалось ввести ответственность за вождение самоката в нетрезвом виде», – говорит Александр Нилов.

Четкого регламента на сегодняшний день нет. На данный момент в ПДД указано, что человек на самокате является пешеходом. С другой стороны, в ПДД есть определение слову «мопед», под которое, казалось бы, подходит электросамокат – мощность его двигателя составляет больше 250 Вт. Таким образом, большинство прокатных самокатов подходит под категорию мопеда, с одной оговоркой – по регламенту Таможенного союза электросамокаты не являются транспортным средством. Однако, несмотря на это, эксперт приводит примеры из судебных практик, когда в некоторых случаях суд все же приравнивает человека на электросамокате к водителю мопеда.

Идея о том, чтобы прировнять электросамокаты к мопедам, витает в воздухе, но нужно понимать, что в таком случае нужно будет получать права категории «М». Александр Нилов отмечает, что статистика от ГИБДД говорит о том, что такие права сейчас практически никто не получает. Это также налагает требования на оборудование самокатов, необходимо передвигаться исключительно по проезжей части.

«Я не уверен, что сложится хорошая ситуация, если всех людей на прокатных самокатах выгнать на проезжую часть. У нас большинство велосипедистов должно ездить на проезжей части, но делает это малый процент, потому что это небезопасно: в городах можно ездить со скоростью практически 80 км/ч, а нештрафуемый порог превышения скорости составляет 20 км/ч, чего нет в Европе. Третий момент – использование шлема, что сильно ударит по прокату. Предложения не очень актуальны для городских моделей самокатов, но для супермощных, весом 40-50 кг, эти предложения возможно имеют смысл», – комментирует Александр Нилов.

В странах Европы правила относительно электротранспорта жестче. Во многих городах запрещено выезжать на пешеходную территорию, однако там существует необходимая инфраструктура. Кроме того, максимальная скорость в некоторых зонах ниже, что позволяет ехать всем участникам движения примерно одинаково.

«Главное отличие – это инфраструктура. В Москве и Санкт-Петербурге с инфраструктурой для пешеходов (потому что именно она сейчас используется для велосипедов и самокатов) еще все не так плохо. Официально власти Москвы заявляют об около 800 км велодорожек, однако несколько лет назад было проведено исследование, которое показало, что полезными из них можно назвать только 100 км», – говорит Александр Нилов.

Для того чтобы разрешить споры вокруг электросамокатов и сделать их использование безопасным для всех, эксперт предлагает комплексный подход: с одной стороны, необходима работа властей по созданию ПДД, которые действительно необходимы, с другой – работа сервиса прокатов, ведь за появление большого количества самокатов ответственны именно они.

«Если мы говорим об ответственности и правилах, то давайте вернемся к ситуации с артистом: остановили бы пьяного человека некие правила? Здесь ситуация аналогична с пьяными водителями за рулем. Сервисам проката нужно лучше и больше работать со своей аудиторией. В этом году они ввели такое правило: «один самокат, один человек». Мы видим в городе кучу людей, которые катаются на одном самокате, таким образом ломая его. Пунктам проката нужно вводить какие-то репрессивные меры, я знаю, что такая работа ведется, блокируются аккаунты и доступ. Необходимо также повышать культуру катания, вспомните, что 10 лет назад никто не пристегивался за рулем, а сейчас это является нормой, появились штрафы. Хотелось бы видеть меньше демонизации самокатов и больше просветительской деятельности», – заключает Александр Нилов.

comments powered by HyperComments