Столичные субтропики: москвичи спасаются от жары в парках и на пляжах

14:28 18/05/2021
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

30,7 градуса. Такую температуру фиксируют синоптики главной метеостанции Москвы на ВДНХ. Вторые сутки подряд в российской столице действует «оранжевый» уровень погодной опасности. Как с такой жарой борются горожане и какая погода ждет нас в ближайшие дни, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.
=ВМЗ=

«Не люблю зиму, лето – это просто самый топ». – «Вода? Мороженое? Кремы? Работа! Там есть кондиционер», «Вот, на пляже, взяли с собой бутылочку воды обязательно», «Рядом с водой замечательно!», – говорят отдыхающие.

Городской пляж больше напоминает побережье моря. Второй день подряд в столичном регионе держится температура, которая скорее соответствует нормам середины июля. Плюс 29 в тени, плюс 30 на солнце. Это рекорд за целое столетие метеонаблюдений. Последний раз настолько жарко в Москве было в 1897 году. Причина зноя – дыхание пустыни, сухой и жаркий ветер, который пришел в центральную Россию из Каракума. Самим москвичам эта погода напоминает субтропики. После относительно холодного начала мая они вышли встречать тепло к пляжам и водоемам. Но медики советуют загорать с осторожностью. Солнце еще слишком активно, а вода пока не успела прогреться.

«Эта жара, безусловно, плохо влияет на метеозависимых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аномальное тепло, а это безусловно аномальное тепло, плохо влияет на здоровье пожилых людей. Очень часто пенсионеры не следят за тем, сколько воды употребляют. Я, как медик, могу сказать, что минимум нужно полтора литра. А в такую погоду более двух литров», – сказала главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова Ольга Шарапова.

Из-за жары в вагонах подземки включили дополнительную вентиляцию. А у входа на станции и МЦК в течение дня можно было взять бесплатную воду.

Впрочем, уже завтра экстремальный зной уступит место майским нормам: до плюс 18-20 градусов. В четверг и пятницу синоптики ожидают кратковременные дожди с грозами. Зато к выходным вернется комфортное тепло – 15-20 градусов днем, 7-10 – ночью.

Чтобы обгореть на солнце, достаточно всего несколько минут. Так что рекомендации врачей на этот счет просты. Носить закрытую одежду из натуральных тканей, как можно меньше быть под прямыми лучами, и, конечно, надевать головной убор. Ведь впереди еще целое лето.

comments powered by HyperComments