День музеев: алматинцам показали редкие экспонаты

12:43 18/05/2021

От бронзового века до наших дней. Сегодня – Международный день музеев. В Казахстане его объединили с акцией «Ночь в музее», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Принять всех желающих Центральный государственный музей пока не может из-за карантинных ограничений. Поэтому в профессиональный праздник сотрудники устроили видеопутешествие по залам музея.

Онлайн-экскурсию приурочили и к международной акции «Ночь в музее». В этом году она посвящена реставрационным работам и тем, кто воссоздает исторические ценности и поврежденные временем находки.

«Реставрация историко-культурных артефактов – это важное направление в музейной деятельности, поскольку оно направлено на предотвращение разрушения экспонатов, т. е. с целью их сохранности, это наследие нашего государства для будущих поколений», – рассказала руководитель отдела культурно-образовательной работы Центрального государственного музея Казахстана Анна Кущенко.

Особый интерес у посетителей к народным ремеслам. Ткачество в Казахстане было распространено повсеместно. Ковры кочевникам заменяли мебель, использовались как украшение и утепление жилища. На развитие цветового и содержательного облика повлияло богатое природное разнообразие. Реставраторам удалось восстановить много узоров, которые имели сакральное значение у народов Центральной Азии.

«Орнаментика делилась, по некоторым данным, было от трех до десяти тысяч знаков. Примечательна еще и цветовая гамма, она тоже имела определенный характер. Красный – цвет огня, зеленый – цвет зелени, желтый – это солнце, голубой – это небо», – рассказал экскурсовод Маратгали Байганатов.

В музее организовали и ночное онлайн-путешествие. Виртуальная бабушка отправляется с внуком на экскурсию в эпоху андроновской культуры. Их сопровождает представитель бронзового века и рассказывает, как жили и чем занимались люди на этой территории.

Главная задача виртуального посещения – привлечь внимание к работе музея. До пандемии его посещало более 130 тысяч человек в год. После окончания ограничений в музее ждут увеличения потока гостей. Они уже отмечают, что иностранцы стали чаще заходить на сайт учреждения.

comments powered by HyperComments