Пятнистые красавцы: в Кыргызстане разводят знаменитых лошадей породы аппалуза

12:27 18/05/2021

Проводы лошади – как праздник. В Кыргызстане на высокогорные пастбища отправили уникальных пятнистых скакунов породы аппалуза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Теперь уже знаменитая пятнистая лошадь обитает именно здесь, в городе Токтогул. На пастбищах Джалал-Абадской области Кыргызстана пасутся табуны этих красавцев. Главного из них зовут Чаар Сулуу. Он приехал сюда 13 лет назад. Человек, который любил и занимался разведением лошадей, встретил его совершенно случайно. И теперь они не расстаются.

В кыргызском фольклоре пятнистая лошадь упоминается множество раз. Часто, как сакральное животное. Кыргызы-кочевники верили: если в семье заболел человек, появление такой лошади поможет. Считается, что аппалузы забирают весь негатив.
Однажды в Кыргызстан приехал австралийский режиссер снимать документальный фильм о знаменитой американской лошади аппалуза. Мунарбека, как человека, давно работающего в туризме, пригласили стать продюсером ленты. Тогда он и узнал, что в Кыргызстане еще сохранилась та самая порода лошадей из книг.

«Это не я его нашел, он, думаю, сам позвал меня, здесь какая-то мистика есть. Сон-куль не был в наших съемочных планах, но мне почему-то туда захотелось поехать. Я даже про него не знал. Там я заблудился. Ночью мы остановились в юрте у одного чабана и разговорились, и он рассказал, что у него есть пятнистая лошадь. Оказалось, это был Чаар Сулуу», – рассказал заводчик кыргызской пятнистой лошади Мунарбек Кулданбаев.

Чаар Сулуу в переводе на русский – «пятнистый красавец». То, что это знаменитая аппалуза, сомнений нет. Мунарбек отправлял в Америку анализы, после которых выяснилось: кыргызская пятнистая даже старше американской. Сначала кочевники из Азии окультурили эту лошадь, потому что она подходила им своими физическими данными и выносливостью. А только потом она попала в Новый свет. Таких на весь Кыргызстан осталось всего несколько десятков.

«Пятнистая лошадь Чаар – прямое доказательство, визуализация нашей корневой культуры. Кто мы, откуда мы, почему мы, сколько нам лет как народности? Если эту лошадь уничтожить, еще один корень наш отрежется, у нас ведь уже и так мало осталось корневых вещей», – рассказал основатель творческой студии Бермет Турсалиева.

Уже несколько лет Мунарбек пытается зарегистрировать аппалузу как кыргызскую пятнистую лошадь. Но пока это не удается.

«Туристы хотят видеть что-то новое, интересное. Они хотят соприкоснуться с чем-то уникальным, потому что такие горы плюс-минус можно увидеть и в других государствах, но если мы найдем что-то уникальное в мире, то ради этого люди будут готовы приехать именно сюда. Поэтому очень важно, чтобы руководство страны поддерживало такие инициативы», – отметил бывший министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Тилек Токтогазиев.

Хозяин лошадей решил рассказать о пятнистых красавцах людям. Перед отправлением скакунов на джайлоо – высокогорные пастбища – он устроил настоящий праздник. Рядом с конюшней организовали фотозону с лошадьми, неподалеку – фуршет с боорсоками и пловом. На сцене все желающие могут петь и танцевать.

У Мунарбека два табуна, в каждом по десять лошадей. В одном глава семейства – Чаар Сулуу. Во втором – его сын. Мужчина решил: о его красавцах должен узнать весь мир.

comments powered by HyperComments