Новая схема обмана в мессенджере. Как противостоять мошенникам?

12:26 18/05/2021
Новая схема обмана в мессенджере. Как противостоять мошенникам?

По сообщениям пользователей, в последние три дня появилась новая схема обмана под видом изменения политики WhatsApp. С помощью спам-рассылки, в которую встроена ссылка на сторонний ресурс, мошенники получают доступ к данным, хранящимся на телефоне пользователей. В разосланных сообщениях указывается, что мессенджер якобы станет платным для пользователя, если он не перешлет это письмо десяти своим контактам. Жертвами «писем счастья» стали в основном пожилые граждане.

«Большинству злоумышленников не хватит навыков для взлома мобильного приложения крупного банка. Кроме этого, взлом требует значительного количества временных ресурсов, поэтому злоумышленники не занимаются этим, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков. – В ход идут простые способы с фишингом данных: например, когда вы даете телефон ребенку и он устанавливает читы (специальные коды и сочетания клавиш) на новую игру, а вместе с ними мониторинг паролей и логинов. Технологически банки научились защищать своих клиентов от кибератак. Поэтому злоумышленники чаще всего используют социальную инженерию, обманом получая нужные сведения. Каждый хоть раз сталкивался с мошенником, который изображал из себя представителя банка. В данном случае мошенники спрятались под видом официальных представителей приложения. Что-то подобное может происходить в любом мессенджере».

По словам эксперта, чем чаще происходят официальные изменения политик в конкретном приложении, тем проще обмануть пользователя подобным образом. Ведь пожилым людям достаточно сложно читать длинные тексты политик приложений. Им легче нажать на кнопку согласия с изменениями и продолжить работать в приложении. В данном случае возникает такая же «выученная» реакция: согласиться с новыми условиями.

«Самый оптимальный вариант действий пожилого человека при получении подобного сообщения – обратиться к своим детям или внукам. Чаще всего им более понятны технологии обмана и интенции, заложенные в сообщении, – говорит Алексей Рыбаков. – Или лучше пустить все на самотек и проигнорировать сообщение. Все равно официальная блокировка мессенджера в связи с игнорированием новой политики приложения предполагает быстрое восстановление доступа при согласии с новой политикой».

По словам эксперта, специалисты считают, что новая политика WhatsApp в целом ущемляет права пользователей и диктует неприемлемые правила без возможности отказаться от них. Поэтому было бы лучше воспользоваться другими мессенджерами для общения с родственниками и знакомыми. Благо, что вариантов сегодня много.

comments powered by HyperComments