Нивхи Сахалина отсудили у Росрыболовства миллионы рублей после запрета вылова лосося

11:46 18/05/2021
Нивхи Сахалина отсудили у Росрыболовства миллионы рублей после запрета вылова лосося

Арбитражный суд Сахалинской области удовлетворил иск общины нивхов «Наньво» к Росрыболовству и его Сахалино-Курильскому территориальному управлению (СКТУ) о компенсации ущерба из-за недопуска к лову рыбы. Суд постановил взыскать в пользу представителей коренного малочисленного народа 28 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Моя личная страна
Суд принял во внимание, что добыча красной рыбы является для общины основным источником дохода – в год добывалось до 150 тонн.

Как установил суд, в конце 2019 года община «Наньво» обратилась в Росрыболовство, чтобы переоформить договор на пользование рыболовным участком на севере Сахалина. В предоставленных документах были обнаружены несоответствия и ведомство фактически отказало нивхам в праве участвовать в лососевой путине 2020 года. При этом, дополнения, которые были отправлены общиной для исправления указанных ошибок, в расчет приняты не были. В итоге, после обращения в суд, нивхам удалось доказать незаконность действий ведомства в отказе от пролонгации договора на вылов рыбы.

Поскольку судебное решение было вынесено уже после окончания путины, суд оценил упущенную выгоду общины в 28 304 204 рубля. Чиновники пытались оспорить сумму, но суд встал на сторону представителей коренного народа и взыскал требуемую сумму в полном объеме.

Ранее стало известно, что на Сахалине произошел массовый выброс тихоокеанской сельди на берег Охотского моря. Часть рыбы была выдавлена на побережье во время нереста.

comments powered by HyperComments