Блинкен: США не будут покупать Гренландию

11:17 18/05/2021
Блинкен: США не будут покупать Гренландию
ФОТО : Zuma\TASS / Seung-Il Ryu

Госсекретарь США Энтони Блинкен отверг возможность покупки Соединенными Штатами острова Гренландия у Дании. Об этом сообщает НСН со ссылкой на РИА «Новости».

По словам госсекретаря, покупка острова не планируется.

«Короткий ответ: нет», – сказал Блинкен.

В августе 2019 года сообщалось о планах тогдашнего президента США Дональда Трампа купить Гренландию и отказе властей острова и Дании от возможной сделки.

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, запасы рыбы, морепродуктов, возобновляемой энергии. Мы открыты для бизнеса, но не продаемся», – говорилось в заявлении гренландского МИД.

О планах Трампа по покупке Гренландии перед этим рассказала газета The Wall Street Journal. По данным издания, американский лидер обратил внимание соратников на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности по содержанию Гренландии, и попросил советников оценить перспективу ее покупки. Отмечалось, что покупкой Гренландии США могли бы укрепить свое военное присутствие в Арктике.

Моя личная страна

Вопрос покупки Гренландии вставал после Второй мировой войны, когда президент Соединенных штатов Гарри Трумэн предлагал Дании продать остров за 100 миллионов долларов. Тогда США также получили отказ.

Гренландия – крупнейший на Земле остров. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Географически относится к Северной Америке, политически – к Европе. Площадь острова составляет 2 млн 130 тыс. 800 кв. км. Население по переписи 2019 года – около 56 тыс. человек. Входя в состав Дании, Гренландия пользуется широкой самостоятельностью и большинство вопросов решает без участия королевства.

comments powered by HyperComments