Названа примерная стоимость нового авианосца России

11:14 18/05/2021
Названа примерная стоимость нового авианосца России

Строительство нового авианосца может обойтись России в полтриллиона рублей, сообщил в интервью РИА «Новости» член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

«Есть разные оценки. Нам представлена такая: головной авианосец – около 500 миллиардов рублей», – сказал Поспелов.

В то же время, Поспелов призвал не считать цифру единственно верной и воспринимать как аксиому, поскольку проектное водоизмещение нового корабля не менее 70 – 80 тысяч тонн. При создании кораблей таких масштабов всегда есть риск удорожания проекта по мере строительных работ, указывает эксперт. По его словам, все риски должны быть учтены на этапе планирования, до принятия окончательного решения. «Мы можем ошибиться на 10-20 процентов, но не в разы. Иначе уйдём в долгострой на многие годы», – заявил Поспелов.

По его словам, российский авианосец должен быть дешевле, но и несколько меньше американских аналогов. Корабли американских ВМС такого класса обладают водоизмещением в 110 тысяч тонн, а их авиакрыло состоит из более чем ста летательных аппаратов, включая беспилотные.

Ранее в Санкт-Петербурге спустили на воду корабль противоминной обороны «Петр Ильичев» проекта 12700. Торжественная церемония прошла на Средне-Невском судостроительном заводе.

comments powered by HyperComments