Во Франции создали экспериментальную вакцину от астмы

11:12 18/05/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Ученые из Тулузского института инфекционных и воспалительных заболеваний (Infinity) во Франции создали экспериментальную вакцину против астмы. Препарат уже успешно испытали на мышах, сообщает Nature Communications.

Предыдущие исследования показали, что дупилумаб (моноклональное антитело), который используется для лечения экземы, также способен облегчать симптомы тяжелой астмы и улучшать функцию легких.

По мнению ученых, он блокирует сигналы от интерлейкина-4 (IL-4) и интерлейкина-13 (IL-13). Эти молекулы (цитокины) участвуют в иммунном ответе организма, а также воспалении, поражающем дыхательные пути (оно наблюдается у 50-70% пациентов с астмой).

Создана вакцина
При аллергической астме пылевые клещи, пыльца и другие вещества провоцируют образование повышенного количества этих молекул, вдобавок к чрезмерному количеству антител иммуноглобулина Е (IgE). Вследствие этого у человека возникает воспаление в дыхательных путях и затруднение дыхания.

Препараты, содержащие дупилумаб и другие моноклональные антитела, облегчают симптомы, но их требуется вводить постоянно. Созданная французскими учеными вакцина способна улучшить состояние больного в долгосрочной перспективе.

Создатели пояснили, что препараты такого типа могут вызывать эндогенный, длительный нейтрализующий ответ антител против данного цитокина.

«Экспериментальная вакцина соединяет рекомбинантные цитокины с белком-носителем CRM197. Мы предположили, что двойная вакцинация против IL-4 и IL-13 будет особенно эффективна для снижения тяжести хронической астмы», – подчеркнули авторы научной работы.

Эксперименты показали, что у 90% привитых мышей спустя шесть недель после инъекции образовались защитные антитела. Спустя год высокий уровень антител наблюдался у 60% грызунов. Препарат также обеспечит защиту легких от влияния аллергенов, таких как пылевой клещ. В настоящий момент ученые работают над подготовкой клинических испытаний вакцины среди людей.

Ранее сообщалось, что в США создали вакцину против всех видов коронавируса. Она основана на веществе адъювант.

comments powered by HyperComments