Сколько шашлыка можно съесть за один раз и почему его нельзя сочетать с алкоголем?

11:42 18/05/2021
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, шашлык, мясо
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Наконец-то погода наладилась, и из всех зон барбекю в парках и местах отдыха потянулся аромат свежего шашлыка. Начало сезона весенних пикников, из года в год приходившееся на майские праздники, этой весной задержалось из-за дождей, и теперь люди торопятся наверстать упущенное. О том, сколько можно съесть ароматного шашлыка за раз без вреда для здоровья, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи-диетологи и другие специалисты по правильному питанию.

«Первое, на что стоит обратить внимание – это качество мяса, – говорит врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева. – Всегда покупайте мясо там, где вы можете быть уверены в его качестве. Несвежий продукт не только испортит вам застолье, но и нанесет сильный вред организму. Мясо всегда должно быть хорошо прожарено. Ни в коем случае не употребляйте в пищу плохо приготовленный, не до конца прожаренный продукт. Еще одна проблема в подобных застольях – это отсутствие чувства меры, 200-300 г шашлыка – стандартная порция для взрослого человека. Лучше всего сопровождать мясо свежими овощами и зеленью. Старайтесь не налегать на алкоголь и сигареты. Это опасное сочетание, которое часто способствует обострению хронических заболеваний».

«Если вы такой любитель мяса, то в следующий раз, когда вы пойдете на пикник, лучше запаситесь сухими дровами, а не углями и средством для розжига, потому что при жарке их испарения будут подыматься и оседать на мясо, в результате вы получаете канцероген и трансжиры, – говорит Основатель компании «Fitness&Nutrition» Роман Цаплин. – Но вы же хотите оставаться стройными и здоровыми, не так ли? Второй момент – как часто стоит есть шашлык? Я думаю, что один или два раза в месяц большого вреда не нанесут, конечно же, если есть это ароматное лакомство в умеренных количествах».

По словам консультанта цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врача диетолога Александра Андреева, очень важно знать свою меру потребления таких «тяжелых» продуктов. «Помните, что во всем нужна мера и, если кто-то может съесть килограмм шашлыка, то вы, возможно, не сможете съесть и двух кусочков, – говорит специалист. – В питании все очень индивидуально, но есть и универсальные знания, которые можно применять». Вот советы от Александра Андреева.

  • Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: воздержитесь от жирного мяса (свинина, баранина). Не используйте острый соус, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой (особенно полезная рекомендация для гипертоников): рекомендуется воздержаться от жирной и очень соленой пищи.
  • С мясом ешьте свежие овощи, только не забудьте тщательно помыть их перед употреблением. Если вы едите салат, то заправляйте его не майонезом, а оливковым маслом.

comments powered by HyperComments