Забота о питомцах: за выброшенных на улицу домашних животных будут наказывать

07:17 18/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

Всех домашних животных поставят на учет – такое поручение дал Владимир Путин. Соответствующие поправки подготовят уже к декабрю. А вот законопроект о штрафах за выброшенных на улицу питомцев уже подготовлен в Государственной Думе. По словам экспертов, это поможет людям стать более ответственными по отношению к животным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Если бы закон уже работал, то бывших хозяев Руфи оштрафовали бы на сумму от 3 до 30 тысяч рублей. Собаку выбросили на улицу, ее нашли волонтеры. Обратились к владельцам, те сказали: дворняга им больше не нужна. Вот уже шесть лет Руфи живет у Елены Кремневой. Не всегда выполняет команды и очень боится телекамеры.

«Больше, конечно, она дает положительных эмоций. То, что она радуется, какая она нежная бывает, это очень круто. Мы очень рады», – сказала Елена Кремнева.

Почти каждое бродячее животное когда-то имело дом, как Руфи. А на улице бывший питомец оказывается из-за человеческого безразличия.

Фонд Анастасии Кондаковой помогает собакам крупных пород. В этом приюте 15 кавказских и азиатских овчарок.

Девушка считает инициативу российских законодателей правильной. Перед глазами пример Италии, Анастасия общается с зоозащитниками из этой страны. Там штраф за выброшенное животное до 10 тысяч евро. И даже можно на год сесть в тюрьму.

«Чем больше наказание, тем меньше вероятность, что человек что-то совершит. Если тебе за выброшенную собаку грозит год лишения свободы, год тюрьмы, ты лучше подумаешь и попытаешься найти другие варианты», – считает председатель фонда помощи собакам крупных пород «Храброе сердце» Анастасия Кондакова.

Например, пристроить животное или отдать волонтерам. Но есть одно «но».

«Если нет этой регистрации животных, то доказать, что эта собака выброшена этим человеком, сложно. Может, это похожая собака, брат-близнец. Без системы идентификации, регистрации животных эта мера немножко преждевременная и работать не будет», – полагает соучредитель зоозащитной организации Анастасия Затонская.Авторы законопроекта парируют. Уже осенью Минсельхоз должен внести в Думу документ. Регистрация, то есть чипирование животных, станет обязательным и бесплатным.

Эксперты полагают, что эффект от ведения штрафов наступит в течение года. Владельцы должны стать более дисциплинированными. Из-за страха наказания.

comments powered by HyperComments