Горячая пора: в Челябинской области началась посевная кампания

06:56 18/05/2021

Из-за многодневной жары в Челябинской области действует экстренное предупреждение. В таких необычных климатических условиях в регионе началась посевная. Пройдет она с использованием новых технологий. С их помощью участие человека в работах сводится к минимуму. Машина сделает все сама. За умной техникой наблюдал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Так, вручную, зерна ячменя дополнительно просушивают и согревают. Оранжево-красный цвет они приобретают после обработки гербицидами и пестицидами. В условиях зоны рискованного земледелия Челябинской области это необходимо, говорят аграрии.

«Это позволяет ростку при трогании, он защищен первые 15 или 30 дней в зависимости от препарата», – указал глава КФХ «Березка» Денис Шумских.

Многотонная махина работает с точностью до сантиметра. Умная электроника, как по линейке, ведет трактор. Даже если из-за пыли в поле не видно, куда ехать, GPS-навигатор не собьется с курса. Главное, правильно настроить бортовой компьютер.

«С навигацией очень приятно ездить. Даже ночью можно работать», – говорит тракторист.

Человек в кабине уже не просто механизатор, скорее, оператор трактора, говорит Федор Гиззатуллин. Даже рулить, крутить не надо. Только иногда, чтобы развернуться.

«Навигация – это система, очень удобно сеять: ровно и излишка зерен, то есть перерасхода не бывает», – указал механизатор Федор Гизатуллин.

За смену засеивают больше 100 гектаров. В прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве «Березка» самыми рентабельными оказались масличные культуры: подсолнечник, лен, сурепица. В этом году площади решили увеличить. Для этого привлекли новый посевной комплекс.

«Он очень хорошо себя зарекомендовал и в прошлом году, и в условиях этого года. Он заделывает идеально раскладывает каждую семечку, прямо строчный посев получается. И хорошие, дружные всходы после него», – подчеркнул глава КФХ «Березка» Денис Шумских.

Всего в распоряжении хозяйства 8 тысяч гектаров угодий. В советские времена для обработки такого количества земли в округе привлекали сотни колхозников. Теперь же справляются 15 человек. Последней посеют гречиху. Это такой местный лайфхак. Немного, говорят, для того чтобы привлечь пасечников ближе к полям подсолнечника.

comments powered by HyperComments