Сила характера: спорт помог гимнастке из Азербайджана победить тяжелую болезнь

06:35 18/05/2021

Благодаря занятиям художественной гимнастикой азербайджанка Гюнай Нуриева смогла победить тяжелую болезнь. Она сумела успешно выступать на соревнованиях любого ранга, а сейчас сама тренирует юных гимнасток. Подробности о нелегком пути девушки к спортивным успехам узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Легкость и плавность движений. Гюнай Нуриева без труда выполняет сложные гимнастические элементы. Хотя когда-то не могла ступить и шагу. Из-за врожденной болезни остеопороза врачи говорили, что девочка вряд ли научиться передвигаться самостоятельно.

«Врачи сказали, что кости у меня очень хрупкие. Как только я пыталась сделать шаг, сразу падала. Однажды даже кувырком по лестнице покатилась. Но, с другой стороны, эта болезнь придала эластичности моим конечностям. То есть я могла закинуть ногу на плечо или голову просунуть через ноги. Развлекала себя таким образом», – призналась гимнастка.

Родственники посоветовали родителям отдать девочку в художественную гимнастику. Даже порекомендовали знакомого тренера Севиль Фараджеву. Ее подопечные не раз выступали на Олимпийских играх.

«Ко мне Гюнай привели в 10 лет. Она и говорить толком не могла, очень зажатая была. Легла тогда на пол, закинула голову назад, попыталась встать на мостик. Я поняла, что не все потеряно. Начала с ней заниматься, поселила у себя дома. Где-то через месяц Гюнай уже нормально ходила», – указала тренер по художественной гимнастике Севиль Фараджева.

На своих первых соревнованиях – Открытом первенстве Баку – Гюнай выступила триумфально, стала чемпионкой. Затем было еще много стартов и наград. Но серьезная травма едва не поставила крест на спортивной карьере.

«Я выступала на чемпионате Баку в 2014 году. Неудачно выполнила прыжок и сильно вывихнула ногу. Восстанавливаться пришлось два года. Но за это время я своих навыков не растеряла. Осталась все такой же гибкой», – отметила Гюнай Нуриева.

Сейчас девушка решила посвятить себя тренерской деятельности. Вместе со своей наставницей Севиль Фараджевой готовит молодое поколение к выступлениям на международных турнирах и Олимпийских играх.

«У нас сейчас больше 50 девочек. Все очень старательные. Но если во время тренировок что-то не получается, например с растяжкой проблемы или шар не успевают поймать после кувырка, начинают нервничать, переживать. Я им тогда говорю: «Не волнуйтесь, нужно просто собраться, и все получится. Посмотрите на меня, я в вашем возрасте даже двигаться толком не могла», – говорит Гюнай Нуриева.

Гимнастика не единственная страсть Гюнай. В планах девушки поступить в цирковое училище и стать артисткой. Но и спорт оставлять не собирается.

comments powered by HyperComments