В Японии старейшая байкальская нерпа отмечает 40-летие переезда

03:09 18/05/2021
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Старейшая в Японии байкальская нерпа в мае отмечает 40-летие своего переезда в океанариум японского города Тоба (префектура Миэ) из СССР, передает ТАСС со ссылкой на японское общественное телевидение.

Байкальская нерпа по кличке Наташа была привезена из Советского Союза в мае 1981 года. Она является самым старым представителем этого вида животных на японских островах.

В честь праздника Наташа получила сразу шесть аю (вид небольших лучеперых рыб). Отмечается, что это ее излюбленное лакомство. В океанариуме также рассказали, что нерпа Наташа отличается своеволием и своенравием, но она проявила теплые материнские чувства, когда стала опекать годовалого тюленя Нико.

Байкальская нерпа – единственное млекопитающее, которое живет в озере Байкал. Подсчитать точное количество животных очень сложно, так как она распространена по всему озеру. По разным данным, в водах Байкала обитает от 80 тысяч до 130 тысяч особей. Среди ученых до сих пор нет единой точки зрения относительно того, как нерпа могла попасть в Байкал.

25 мая на Байкале отмечают День нерпенка, одна из задач которого – привлечь внимание к проблеме отстрела детенышей тюленя из-за ценного меха.

comments powered by HyperComments