Иерусалим раздора: возможно ли примирение между Израилем и Палестиной?

23:34 17/05/2021

По каким сценариям может развиваться палестино-израильское противостояние, в эфире «МИР 24» рассказал руководитель Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Марьясис.

- Вторую неделю продолжается крупнейшее с 2014 года обострение палестино-израильского конфликта. Москва предложила помощь в урегулировании, чтобы остановить гибель мирных граждан. Но призывы прекратить огонь обе стороны игнорируют. На Ваш взгляд, кто еще, кроме Москвы, может стать эффективным посредником?

Дмитрий Марьясис: Мне кажется, есть хороший шанс у ОАЭ. Потому что с конца прошлого года эта страна нормализовала отношения с Израилем. И это не просто символическая нормализация, а действительно идет активная кооперация в деловой и инвестиционной сферах. Соответственно, ОАЭ получили влияние на Израиль. Кроме того, ОАЭ и до этого имели влияние на Палестину, поскольку это часть арабского мира и они им культурно, этнически, религиозно ближе. Таким образом, ОАЭ хорошо позиционированы относительно обеих сторон конфликта и могут оказать позитивное влияние. Страна может снизить накал страстей, который мы сейчас наблюдаем.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments