Июнь становится такой же, как июль 30-40 лет назад: что будет дальше?

21:42 17/05/2021

Температура на Земле повышается. Что можно сделать, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, в эфире «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской Академии наук, замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова Владимир Семенов.

- Май преподнес сюрпризы. Во многих регионах России установилась небывалая жара, в десяти регионах ожидается температура выше плюс 35 градусов. В Москве в начале недели прогнозируется около 30. Это результат глобального потепления?

Владимир Семенов: Сейчас мы наблюдаем погодную аномалию. Да, погода всегда преподносила сюрпризы, как в отношении положительных, так и отрицательных температур. Но надо помнить, что все это происходит на фоне долговременного тренда потепления, который продолжается уже 40 лет. В Московском регионе температура конца весны-начала лета выросла на 2-2,5 градуса. Это достаточно много. Это примерно разница между среднемесячной температурой июня и июля. Сейчас июнь становится такой же, как июль 30-40 лет назад.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments