Участники акции «Сад памяти» высадили уже 22 миллиона деревьев

20:36 17/05/2021
Участники акции «Сад памяти» высадили уже 22 миллиона деревьев
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Вспоминая героев обороны Москвы, свой вклад в международную инициативу внесли главные организаторы и партнеры акции. На масштабную высадку в Московской области вышли целями семьями и корпоративными командами. В селе Иглино, в Башкирии, своё мероприятие организовал 12-летний волонтёр. Акция продолжается и в других регионах страны.

Всего пять миллионов до цели – участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 22 миллиона деревьев. Напомним, до 22 июня планируется высадить 27 миллионов, в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня свой вклад внесли сразу несколько регионов, в их числе и Московская область.

Деревья в память о героях обороны столицы в Истринском лесничестве высадили главные организаторы и партнёры акции. Это представители Минприроды России и Рослесхоза, «Волонтёров Победы», Всероссийского общества охраны природы, популярная актриса Анна Хилькевич и Сбер, чьи сотрудники на высадку вышли целыми семьями. Благодаря им 12,5 тысяч сосен появились на территории, где в 1941 году шли ожесточённые бои с фашистскими захватчиками.

«Каждое посаженное сегодня дерево – это не только символ памяти, но и наш вклад в восстановление «легких» нашей планеты, наша забота о природе. Для Сбера, для наших сотрудников, которые приходят на акции целыми семьями, очень важны оба этих смысла», – подчеркнул управляющий Западным отделением Среднерусского банка ПАО Сбербанк Алексей Ушенин.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников подчеркнул роль акции в повышении уровня экологической грамотности населения страны и напомнил об общем курсе на преумножение зелёного фонда страны в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова в свою очередь отметила о перспективах акции. В 2021 году участие в «Сад памяти» действительно становится традицией для россиян. Подтверждение тому – новые форматы и инициативы, в частности «семейные высадки», создание Садов памяти Юрия Гагарина, а также #СадПамятиВшколе.

К слову, свой #СадПамятиВшколе разбил сегодня автор идеи, поддержанной Президентом РФ, 12-летний Матвей Анискин. Школьник из башкирского села Иглино посадил деревья вместе с одноклассниками. Масштабные мероприятия состоялись и в других регионах страны. Например, в городе трудовой доблести Екатеринбурге сотрудники «Русской медной компании» увековечили подвиг тыловиков – мероприятие стало самым массовым в регионе, объединив свыше ста человек. В Санкт-Петербурге деревья посадили в честь героев и защитников Ленинграда. В Новгородской области акцию посвятили лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Тимуру Фрунзе. В Костромской области и Тыве акция только начинается, а в Амурской, как и в Тульской области – уже в разгаре.

Участником акции «Сад памяти» может стать каждый. Для этого достаточно зайти на сайт садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку и зарегистрироваться на мероприятие. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в соцсети. Каждый участник получает онлайн-сертификат и помогает сохранить память о героях.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ. Сбер – титульный партнёр акции.

comments powered by HyperComments