«Серебряная лань»: названы лучшие российские спортсмены 2020 года

19:02 17/05/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В Олимпийском комитете России чествовали обладателей одной из самых престижных спортивных премий страны «Серебряная лань». Это лучшие атлеты, тренер и команда по итогам минувшего года, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В этом году традиционный список лауреатов был дополнен новой номинацией «За проявленное благородство» от российского комитета фэйр-плей. Большинством голосов награда присуждена спортсменке из Башкортостана Тамаре Тансыккужиной.
В начале месяца Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Тот матч получился по-настоящему скандальным. Прямо во время игры организаторы демонстративно убрали со стола все символы России: сначала табличку с именем спортсменки и указанием страны, а затем и флажок.

«Для меня как для спортсменки работать в таких критических условиях – это достаточно нормальное явление. Мне кажется, что в этом ничего героического нет. Просто я постаралась доказать, что я лучше готова и что у меня больше опыта и больше спортивных качеств, что я готова биться до конца. И мне это удалось», – отметила семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина.

В десятку лучших на этот раз вошли теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублев, чемпионка Европы по фигурному катанию Алёна Косторная, победительница чемпионата мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова, российские саночники, велосипедисты и конькобежцы. Среди победителей голосования есть и скиппер паралимпийской сборной по керлингу Константин Курохтин.

«Серебряная лань» – одна из самых старых и престижных спортивных премий России. Лучших атлетов журналисты выбирают уже четверть века. Идея статуэтки родилась случайно. Кто-то из чиновников ОКР предложил лань – это животное быстрое и грациозное. Подходит как для летних, так и для зимних видов спорта. Весит такой приз около двух килограммов. Наибольшее количество статуэток хранится у двукратной Олимпийской чемпионки, обладательницы 28 мировых рекордов в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Ее признавали лучшей семь раз.

comments powered by HyperComments