От лабораторий до музея: Туркменский государственный университет встретил абитуриентов

18:40 17/05/2021

Добро пожаловать! Туркменский государственный университет распахнул свои двери для будущих абитуриентов. В этом году одному из старейших вузов страны 90 лет, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

12 факультетов и 30 направлений подготовки. От физики и химии до философии и теологии. С каждым из них сегодня познакомились свои абитуриенты.

«Лаборатории химфака оснащены самым современным оборудованием ведущих производителей. На кафедре проводятся научно-исследовательские работы», – отметил преподаватель химического факультета Туркменского государственного университета имени Махтымкули Ровшен Чарыгелдиев.

Будущие студенты посетили новые корпуса, оценили лаборатории, интернет-классы и лингафонные кабинеты. Заглянули в музеи и учебно-научные центры.


«Туркменская наука сегодня располагает креативным потенциалом, происходят кардинальные преобразования в этой сфере. За последние годы была создана основательная и надежно правовая база отечественной науки. Для организации и проведения результативной научно-исследовательской работы и привлечения к ней талантливой молодежи в Туркменском государственном университете имени Махтымкули действует Совет молодых ученых», – сообщила преподаватель кафедры географии Туркменского государственного университета имени Махтымкули Элнара Ходжаева.

Особая гордость университета – Геологический музей. По числу и эксклюзивности экспонатов он может потягаться с ведущими мировыми коллекциями.

«Всего в музее насчитывается около 1200 образцов. Это минералы, горные породы, руды, окаменелости. Их показ сопровождается демонстрацией настенной графики. Это наши хорошие пещеры с богатым убранством», – отметил руководитель Геологического музея кафедры географии Туркменского государственного университета имени Махтымкули Анатолий Бушмакин.

Широко развита и международная программа. Университет имени Махтымкули сотрудничает с престижными мировыми вузами. Это и обмен студентами, и проведение совместных исследований. Сейчас в Туркменском государственном университете обучаются почти 7 тысяч студентов. Более 1000 выпускников ежегодно устраиваются на работу в различные министерства и ведомства.

«В нашем университете изучаются не только русский и английский язык, но и немецкий, французский, итальянский, арабский, персидский, турецкий и китайский языки», – подчеркнула студентка Туркменского государственного университета имени Махтымкули Дженнет Байрамова.

Сегодня в честь двойного праздника – дня Конституции и государственного флага Туркменистана – в университете прошла тематическая конференция. Специалисты рассказали об осуществляемых в стране преобразованиях, а также поделились опытом их исполнения.

comments powered by HyperComments