Ученые: способность грызунов дышать ректально поможет людям бороться с COVID-19

18:24 17/05/2021
животное,хомяк, щеки, клетка, грызун, зерно, мышь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Зифа Магжанова

Некоторые животные, в том числе грызуны и свиньи, способны насыщать организм кислородом с помощью кишечника, установили ученые. Это открывает новые возможности лечения больных коронавирусом, страдающих от дыхательной недостаточности, пишет «National Geographic Россия» со ссылкой на Med.

Отдельные водные организмы обладают способностью кишечного дыхания, что помогает им выживать в условиях низкого содержания кислорода, отмечают специалисты. Так, морские огурцы, пресноводные рыбы из семейства вьюновых и некоторые пресноводные сомы имеют механизм дыхания с помощью кишечника – они прогоняют через него заглоченный воздух. Ученые решили установить, обладают ли схожей способностью крысы, мыши и свиньи.

Новый удар российских ученых по коронавирусу

Экспериментаторы обезболили и ввели в состояние гипоксии группу мышей. Одним из них ввели анальные зонды, через которые подавался кислород, остальные выступали в качестве контрольной группы. Оказалось, что в условиях крайне низкого содержания кислорода мыши не прожили больше 11 минут без вентиляции кишечника. 75% мышей с зондами выжили после 50 минут нахождения в таких же условиях.

Ученые также разработали методику жидкостной вентиляции кишечника с использованием оксигенированных перфторхимикатов. В этом случае получавшие кишечную вентиляцию мыши могли находиться в камере с низким содержанием кислорода дольше контрольной группы.

«Недавняя пандемия SARS-CoV-2 усиливает клиническую потребность в аппаратах ИВЛ и искусственных легких, что приводит к критической нехватке доступных устройств и ставит под угрозу жизни пациентов во всем мире. Уровень артериальной оксигенации, обеспечиваемый нашей системой вентиляции, если рассчитывать его для применения на людях, вероятно, достаточен для лечения пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью и сможет потенциально обеспечить жизненно важную оксигенацию», – отметил ведущий автор исследования. Таканори Такебе.

Ранее инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха: снизить риск передачи коронавируса поможет несложный прибор из картона.

comments powered by HyperComments