Снова в школу: в Баку ученики вернулись за парты

18:24 17/05/2021

В столице Азербайджана за парты вернулись ученики с первого по девятый классы. До этого полтора месяца они занимались дистанционно. Перед уроками все помещения продезинфицировали, а учителя сделали прививки от коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

На урок только в маске. Рассадка – строго по одному. Из-за этого в нескольких классам детям придется учиться в две смены.

«Если в классе 20 человек, то каждого можно рассадить по одному. В противном случае первая группа будет заниматься с 8 до 11:15, вторая – с 11:45 до 15:00. В день максимум будет по четыре урока», – рассказала сотрудница управления образования Баку Хаяла Ахмедзаде.

Ученики начальных классов будут ходить на уроки три дня в неделю, старших – два дня. Так решили в управлении образования. Школьники говорят: к онлайн-занятиям привыкли, но вернуться за парты рады. Сидеть целый день у компьютера тяжело.

«Я пять дней в неделю занимался с учителями по Zoom. Между уроками – полчаса. Это большая нагрузка на глаза. Так зрение можно посадить. Я не большой любитель ходить в школу, но из-за этого фактора рад возобновлению очных занятий», – рассказал ученик девятого класса Ибрагим Насирли.

Очной встрече с учениками рады и педагоги. Во многом открытие школ зависело от них.

«Министр сказал: «Чем больше учителей сделают прививки, тем безопаснее будет для детей». Можно будет восстановить проведение уроков в школах. У нас в заведении случаев инфицирования не было. Но я одной из первых прошла вакцинацию», – рассказала учительница начальных классов Афет Дадашова.

До летних каникул осталось несколько недель. Но власти считают: школы нужно было открыть. Впереди экзамены. А проводить тестирование в онлайн-формате неэффективно, говорят в минобразовании.

comments powered by HyperComments