Мехико предрекли природную катастрофу

17:00 17/05/2021
Мехико предрекли природную катастрофу

Мехико, самый густонаселенный мегаполис в Северной Америке, постепенно погружается в землю. Ученые полагают, что процесс уже невозможно остановить, сообщает JGR Solid Earth.

Известно, что Мехико стоит на дне высохшего озера Тецкоко. В течение столетий жители выкачивали воду из подземных водоносных горизонтов. Глиняные пласты, составляющие дно, из-за этого сжимаются и трескаются, а следом «оседает» и весь город. Тот факт, что в 1950-х годах добычу воды прекратили, уже ничего не изменил.

Авторы нового исследования проанализировали информацию за последние 115 лет, а также 24-летние данные GPS-мониторинга. Результаты показали, что Мехико продолжает опускаться с той же скоростью, что и раньше.

Ученые впервые заметили, что Мехико тонет, в начале 1900-х годов. Тогда скорость погружения составляла 8 сантиметров в год, а в 1958 году – уже 29 см. Тогда было принято решение ограничить забор воды из колодцев в центре города.

После этого скорость погружения вернулась к менее чем 9 сантиметрам в год. Но в последние 20 лет ее темпы резко усилились. Новое исследование показало, что центральная часть города опускается со скоростью 40 см в год, северо-восточная – 50 см.

В данный момент верхний слой глины под городом уплотнился на 17%. Ученые полагают, что он может сжаться на 30%. Хотя этот процесс будет небыстрым (он займет более 150 лет), он необратим.

В тексте доклада говорится, что не все части города тонут с одинаковой скоростью. Некоторые районы уже опустились ниже первоначального дна озера, в то время как другие остаются на несколько более высоком уровне. Такой перепад повышает риск разрыва поверхности, повреждения инфраструктуры и загрязнения питьевой воды.

Дожди и родниковая вода, стекающая с гор, окружающих Мехико, еще больше усложняют ситуацию. Ученые опасаются, что они могут просочиться в водоносные горизонты и принести загрязнения.

Ранее стало известно, что похожие процессы происходят и в Джакарте. Город может исчезнуть уже к 2050 году.

comments powered by HyperComments