Цветущие маковые поля на юге Казахстана привлекают любителей фотосессий

14:58 17/05/2021

На юге Казахстана зацвели маки. Яркие поля растянулись на десятки гектаров. Полюбоваться ими приезжают туристы и жители Алматы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Увидеть алые поля можно лишь раз в году. Пик цветения приходится на середину мая. В пригороде Алматы произрастает вид ремерия, или, как его еще называют, «павлиний» мак.

Соцсети пестрят фотографиями с маковых полей. Это уже стало традицией для алматинцев – выезжать за город в период их цветения. Для поиска лучшего вида Меиржану много времени не понадобилось.

«Мы едем к родным, часто проезжаем через эти поля. Останавливаемся фотографироваться. Конечно, дети больше всего любят и супруга. Кажется, нет людей, кто остался бы равнодушным к такому пейзажу – горы, зеленое поле и красные вкрапления», – сказал житель Алматы Меиржан Ауельханулы.

Затянувшаяся прохлада весной привела к тому, что цветы не полностью распустились. А те, что в жару успели раскрыть свой бутон, быстро осыпаются. Растение чувствительно к перепадам температур, а ночи в Алматинской области еще холодные.

В Казахстане маки произрастают в основном на юге республики, они любят засушливые места. Красный растет в степях и полупустынях, а вот в горах можно встретить разноцветные маки, например желтого цвета, белого или оранжевого.

Алый цветок относится к семейству маковых, это многолетнее растение. Специалисты говорят, что в пригороде мегаполиса растет несколько из его видов – мак Литвинова, ремерия, сорный мак. Они занимают свободные места на пашнях.

«Ремерия образует большие поля на Каратау, прямо на горах, они все в красном цвету. Павлиний мак растет у дорог», – пояснил ведущий научный специалист Института ботаники и фитоинтродукции Михаил Данилов.

Ради красивых фото специалисты призывают не срывать цветы. Мак – капризное растение. Сейчас он может обильно цвести на всех полях, а через год не появиться вообще.

Кроме маков на юге Казахстана цветут подснежники, тюльпаны. Многие культуры занесены в Красную книгу, поэтому срывать их запрещено.

comments powered by HyperComments