Борьба с COVID-19: в Грузии сократили комендантский час, в Бишкеке ужесточили проверки санитарных мер

14:44 17/05/2021
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти Грузии сократили комендантский час. Ограничения будут действовать с 11 вечера до пяти утра. Ранее выходить на улицу запрещалось после девяти вечера. Зато теперь нарушителей режима будут штрафовать, сообщили в оперштабе по борьбе с коронавирусом. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Беларуси выявили свой штамм COVID-19. Местная мутация, по словам специалистов, не отличается агрессивностью. Но медики не исключают, что со временем может возникнуть вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Сейчас в стране в основном заражаются британским вариантом и теми штамма, которые завезли ранее. Индийский медики пока не обнаружили. В Беларуси продолжают изучать коллективный иммунитет. Более двух тысяч белорусов уже сдали тесты на антитела. А всего добровольцев – 12 тысяч. Исследование бесплатное. Оно будет проходить до конца года по всей стране.

Еще один город вошел в «красную зону» по темпам распространения коронавируса в Казахстане. К Нур-Султану, Алматы, Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областям присоединился Шымкент.Чтобы предотвратить ввозные случаи COVID-19 на территорию страны, согласно постановлению главного санитарного врача, с понедельника все казахстанцы, которые отдыхали на Мальдивских островах, обязаны соблюдать 14-дневный карантин. Вне зависимости от результата теста. Такое решение принято из-за неблагоприятной эпидемобстановки в тропическом государстве.

В Армении на севере страны распоряжением главы здравоохранительного ведомства закрыли COVID-отделения. В медицинском центре «Гюмри» и в гюмрийских инфекционных больницах теперь действуют только услуги триажа. Пациентам с подозрением на коронавирус делают ПЦР-тест, если заболевание подтверждается, а человек нуждается в стационарном лечении, его отправляют в Ереван или другие регионы. Также могут назначить амбулаторное лечение под первичным контролем. В настоящее время на больничном дома находятся 349 пациентов.

В Бишкеке усилили санитарный контроль в общественном транспорте. Столица Кыргызстана все еще лидирует рейтинге по распространению COVID-19. За последние сутки в городе выявили 161 новый случай заражения, всего по республике за день зафиксировали 259 инфицированных коронавирусом.

Мобильные группы, в составе которых специалисты управления городского транспорта, патрульной службы милиции и эпидемиологи, проверяют соблюдение санитарных норм в общественном транспорте каждый день. В случае отсутствия маски у водителя ему выписывают штраф на 2,5 доллара, а пассажиры без средств защиты должны покинуть салон.

comments powered by HyperComments